По словам Новикова, за последние несколько десятилетий туризм получил мощное развитие, хотя климат Эстонии не стал особенно ни более солнечным, ни теплым, а потому приходится по-прежнему прилагать большие усилия, чтобы люди путешествовали в Эстонию.

"Согласно статистике последних месяцев, число туристов, останавливавшихся в наших гостиницах, падает. Особенно тревожно, что за год с прошлого марта, если верить статистике, количество ночевок зарубежных туристов сократилось почти на десятую часть. Поток туристов из бьющейся в тисках экономического спада России уменьшился на 43 процента, а из соседней Финляндии, откуда в Эстонию приезжает обычно больше всего туристов, в марте приехало их на 11 процентов меньше, чем годом ране", - пишет Новиков, добавляя, что эти цифры свидетельствуют о том, что с точки зрения развития туризма и конкурентоспособности Эстонии, правительство выбрало не самое удачное время для повышения налога с оборота на гостиничные услуги.

Новиков отметил, что для того, чтобы туристы выбирали местом поездки Эстонию, нужно, чтобы была конкурентоспособной стоимость размещения в гостинице. В противном случае, туристы будут останавливаться в каком-нибудь другом государстве. "Вспомним, что поначалу правительство намеревалось повысить налог с оборота на гостиничные услуги до 20 процентов, и это заставило очень сильно понервничать предпринимателей, занимающихся гостиничным бизнесом, потому что грозило съесть всю получаемую в отрасли прибыль", - напомнил политик.

Кроме того, Новиков отметил, что, поскольку Европа является дорогим направлением, для повышения привлекательности большинство европейских государств снизило ставку налога с оборота на гостиничные услуги.

"9% налог, существующий в Эстонии, определяет страну по этому показателю в середину таблицы ранжирования стран Европы. Повысив налог до 14%, мы обойдем многие из этих стран, в том числе Финляндию, где НСО на гостиничные услуги составляет 10 процентов, и Латвию, где налог равен 12 процентам", - написал Новиков.

По его словам, Центристская партия предложила, со своей стороны, для этой отрасли ставку налога в 5 процентов, т.е. восстановление ситуации, существовавшей до экономического кризиса 2009 года. В качестве компенсации можно было бы отказаться от снижения на 1 процент социального налога, выгоду от чего предприниматели считают маргинальной.

Поделиться
Комментарии