Андерс Цахкна назначил себе дивиденды на 600 000

 (19)
Андерс Цахкна назначил себе дивиденды на 600 000
Foto: Andres Putting

Андерс Цахкна, подозреваемый в коррупции бывший советник Министерства социальных дел, в конце концов представил в Коммерческий регистр хозяйственные отчеты своих фирм за 2007 и 2008 годы, из которых видно, что он взял из фирмы, занимающейся консультациями в области здравоохранения, дивиденды на сумму около 600 000 крон.

Когда в июне прошлого года КаПо задержала на срок до 48 часов исполняющего в то время обязанности советника Министерства социальных дел реформиста Цахкна, из проверки его фирм выяснилось, что последние отчеты за хозяйственный год датированы 2006 годом. К настоящему времени Цахкна предоставил отчеты за последующие 2 года и в скором времени пообещал предоставить и отчеты за прошлый год, пишет газета Äripäev.

По состоянию на конец 2008 года, нераспределенная прибыль в фирмах Цахкна составляла в общей сложности 4,8 млн. крон, из которых он назначил себе дивиденды на сумму 593 000 крон. Из всех фирм Цахкна самой успешной была OÜ Lavinor Baltic, занимающаяся консультациями и инвестициями в области здравоохранения. Так, за период 2007-2008 гг. предприятие заработало чистой прибыли примерно на 1 млн. крон, из которых Цахкна также назначил себе дивиденды.

Цахкна годами работал в медицинском бизнесе, а осведомленные лица говорят о нескольких скрытых долях. Также говорят о том, что хотя Цахкна являлся советником Министерства социальных дел, во время работы министра Марипуу его можно было назвать министром здравоохранения без портфеля, поскольку он активно участвовал в управлении министерством и принимал важные решения, касающиеся системы здравоохранения. По утверждению окружной прокуратуры, в уголовном деле Цахкна формируются окончательные подозрения, которые будут предъявлены при первой возможности.