Более высокий уровень образования, как правило, обеспечивает получение рабочего места с зарплатой, превышающей среднюю. Решение продолжить обучение, особенно для взрослого человека, требует взвешенного подхода. Основные факторы, влияющие на это решение — существующая работа, финансовые и семейные обязательства. Для поиска мотивации недостаточно лишь желания самосовершенствования, поддержки близких. В качестве обоснования продолжения обучения рассматривается окупаемость затраченного на учебу времени, сообщает пресс-служба Swedbank.

"Если сравнивать данные по зарплате при различном уровне образования, статистика довольно четко показывает, что каждый шаг в приобретении более высокого уровня образования обеспечивает лучшее положение на рынке труда и рост доходовЭ, — сказала руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.

В соответствии с опубликованным в 2013 году исследованием ОЭСР, в Эстонии приобретение высшего образования повышает брутто-зарплату в среднем на 36%. "Безусловно, инвестирование в образование окупается. Однако следует признать, что совмещать приобретение высшего образования с работой на полную ставку или, иными словами, учиться в полную силу без отрыва от работы, как правило, довольно сложно. Это может увеличить фактическое время обучения. Для взрослых учащихся, от вклада которых зависит благосостояние семьи, препятствием может стать снижение рабочей нагрузки и уменьшение доходов в период обучения", — отметила Марипуу.

Рост доходов при повышении уровня образования для разных профессий может существенно различаться. Например, при переходе от степени бакалавра к степени магистра средняя зарплата брутто повышается более всего в сфере медицины (около 100%), производства (67%) и бизнеса (63%). Меньшие цифры роста отмечаются в сфере обслуживания, сельском хозяйстве и в искусстве. Если оставить в стороне людей с докторской степенью, то надеяться на более высокие зарплаты на рынке труда могут те, кто получил степень магистра в области компьютеров, техники, бизнеса, администрирования и безопасности.

Статистика образования показывает, что, несмотря на больший процент женщин среди получающих высшее образование, они по-прежнему концентрируются на должностях, которые хотя и требуют высшего образования, но где общий уровень зарплат близок к среднему или даже ниже среднего. "Зарплата, как правило, является основным доходом человека, от которого зависит его социальная защищенность, будущая пенсия, различные компенсации и возможности для сбережения и потребления. И хотя будущие доходы не должны быть главным критерием при выборе профессии, девушки могли бы шире взглянуть (особенно при выборе первой профессии) на то, что предлагают университеты, и, возможно, обратить внимание также на сферу техники и компьютеров", — отметила Марипуу.

"Реальные сроки окупаемости высшего образования различны для разных людей и зависят от целого ряда факторов: от расходов, связанных с обучением, от уровня зарплаты до перехода на новый образовательный уровень, от выбранной профессии и связанного с этим фактического повышения доходов, от длительности периода обучения и от возможности сохранить на это период часть доходов. Если подсчитать расходы в период обучения и недополученную зарплату, то, например, для студента, получающего степень бакалавра, сумма затрат на 3-летний период обучения составит примерно 35 000 евро", — привела пример Марипуу. Расходы, связанные с обучением, выпускник университета отработает примерно за 4,8 года.

При обучении за рубежом эти показатели, безусловно, отличаются, поскольку существенные статьи расходов связаны с более дорогими, чем в Эстонии жильем, транспортом и питанием. В связи с этим часто приходится брать учебный кредит, рассчитывать на стипендию, сбережения и на помощь семьи.

Образование (знания и навыки) не следует оценивать в первую очередь в деньгах, однако расходы приходится нести и на приобретение образования. Статистика рынка труда четко указывает на то, что с повышением уровня образования улучшаются возможности, как для получения работы, так и для увеличения доходов. Анализ предстоящих расходов и своих возможностей помогает сделать выбор относительно продолжения обучения, повышения квалификации в нынешней специальности или перехода в совершенно иную сферу деятельности.

Советы для тех, кто решил продолжить обучение приводит Swedbank:

1. Перед началом обучения поговорите со своим работодателем, будет ли он и, если да, то каким образом поддерживать Вашу учебу.

2. Узнайте, каковы возможности карьерного роста после получения диплома на нынешнем рабочем месте и на аналогичных позициях у других работодателей.

3. Составьте детальный бюджет с указанием фактических затрат на обучение — в том числе учебные материалы, расходы на жизнь (жилье, питание, транспорт, плата за учебу и т. п.), каково возможное снижение доходов в период учебы и каковы перспективы финансовой поддержки (льготы, стипендии и т. д.).

4. Если необходимы дополнительные средства на финансирование учебы, тщательно взвесьте возможные решения (учебный кредит, заем у родственников и т. п.), каковы будут будущие возвратные платежи, и сможете ли Вы выполнять кредитные обязательства?

5. Если Вы решите в пользу учебного кредита, подсчитайте точно, сколько Вам нужно денег, и каковы будут фактические расходы по учебному кредиту (проценты, которые надо будет платить во время учебы и т. д.).

Поделиться
Комментарии