Анализ: какую зарплату ожидают выпускники разных вузов Эстонии

 (36)
Eesti Maaülikooli peahoone ja ühiselamu Torn
фото иллюстративноеFoto: Argo Ingver

Из проведенного CV Keskus.ee анализа зарплат выяснилось, что бесконкурентно высокое ожидание по зарплате имеют выпускники Эстонского колледжа инфотехнологий, далее следуют выпускники Estonian Business School, Таллиннского технического университета и Таллиннской высшей технической школы, значится в пресс-релизе.

Из проведенного среди 6500 работников анализа ожиданий по зарплате выяснилось, что брутто-зарплату в размере около 2100 евро ожидают работники, окончившие Эстонский колледж инфотехнологий. Заплату выше средней, в размере более 1500 евро, ожидают также выпускники Estonian Business School, Таллиннского технического университета и Таллиннской высшей технической школы”, — сказал менеджер по коммуникации в регионе Балтии крупнейшего в Эстонии портала поиска работы CV Keskus.ee Хенри Аувяэрт.

Статистика зарплат основана на ожиданиях по зарплате людей, получивших высшее образование в течение последних пяти лет, и, по словам Хенри Аувяэрта, высокое ожидание по зарплате отражает уверенность в себе на рынке труда: работники, получившие в школе реально востребованные на рынке труда знания и навыки, не боятся просить зарплату, значительно превышающую среднюю. ”При выборе высшего образования молодому человеку стоит критически оценить конкурирующие вузы, чтобы посвященные учебе годы стали инвестированием в самого себя, а не просто продолжением детства”, — добавил Хенри Аувяэрт. ”Входя на рынок труда, молодые люди зачастую обнаруживают, что полученный по окончании вуза документ вовсе не гарантирует ожидаемого конкурентного преимущества, и необдуманный выбор или следование рекламе не упростили выбор карьеры”.

Высокий уровень образования повышает ожидания по зарплате. ”По сравнению со степенью бакалавра степень магистра повышает ожидания по зарплате на 23%. Самую высокую зарплату запрашивают магистранты Estonian Business School, затем с разницей менее двух процентных пунктов следуют выпускники магистратуры Таллиннского технического университета”, — сказал Хенри Аувяэрт. ”По сравнению со степенью бакалавра докторская степень повышает ожидание по зарплате на 49%, и самую высокую зарплату из университетов Эстонии запрашивают выпускники докторантуры Тартуского университета”.

Хенри Аувяэрт добавил, что по сферам рейтинг ожиданий по зарплате возглавляют специалисты с высшим образованием в области инфотехнологии и инженерных наук. На рынке труда в упомянутых сферах ощущается нехватка рабочей силы и давление на зарплаты. ”В современном мире развитие технологии изменяет рабочие места быстрее, чем за одно поколение, поэтому растет потребность в переобучении”, — добавил Хенри Аувяэрт. ”Времена, когда люди работали всю жизнь на одной должности, проходят — по данным различных исследований, в течение следующих двадцати лет исчезнет почти половина существующих должностей. Однако хорошей новостью является то, что, по всей видимости, по этой причине безработица не увеличится, а возникнут новые, неизвестные пока места работы. Для вузов это означает необходимость быть постоянно в курсе происходящего на рынке труда и предлагать образование, которое обеспечивало бы навыки и знания, которых ждут эстонские работодатели”.