
В июне средняя брутто-зарплата преодолела границу в 1300 евро, но во втором квартале этого года средняя брутто-зарплата была зафиксирована на уровне 1242 евро, то есть за год она выросла на 6,8%, пишет Maaleht.
В июне средняя брутто-зарплата преодолела границу в 1300 евро, но во втором квартале этого года средняя брутто-зарплата была зафиксирована на уровне 1242 евро, то есть за год она выросла на 6,8%, пишет Maaleht.
У обычных работающих людей эти цифры могут вызывать недоумение и раздражение: у кого и насколько, спрашивается, выросли зарплаты? И почему тогда работодатели не хотят ничего слышать о повышении?
По данным Департамента статистики, самые высокие зарплаты были у работников сферы связи и информации (2135 евро), в финансах и страховании (2052 евро). Самым быстрым был рост зарплат в горнодобывающей промышленности и энергетике. Нехватка рабочей силы способствовала росту зарплат в секторе информации и связи. Средняя зарплата не изменилась в сфере недвижимости и очень медленно росла в сельском хозяйстве.
Старший экономист Swedbank Лийз Эльмик говорит, что за ростом зарплат по-прежнему стоит нехватка рабочей силы. По данным Института конъюнктуры, у четверти предприятий промышленности и обслуживания нехватка персонала была главным фактором, тормозящим развитие. И такая же проблема существует аж у половины строительных предприятий.
По словам Эльмик, сейчас уровень работающих или ищущих работу людей в Эстонии самый высокий за последние 20 лет. В то же время, число незаполненных вакансий в первом квартале 2017 года было самым большим за последние восемь лет. При этом людей трудоспособного возраста у нас на 6000 человек меньше, чем год назад. Согласно прогнозу Swedbank, в следующем году рост зарплат продолжится, так как предложение рабочей силы не может покрыть спрос на нее.
Рост зарплат был больше в компаниях с иностранными владельцами (9%), а также в госучреждениях и госпредприятиях (8%). На 7 процентов росли зарплаты в местных самоуправлениях.
Во втором квартале 2017 года самая высокая средняя брутто-зарплата была в Харьюском уезде (1372 евро) и в Тартумаа (1227 евро). Самая низкая — в Хийуском уезде (869 евро) и на Сааремаа (884 евро).
Самый быстрый рост за год показали зарплаты в Ида-Вирумаа (14%), Рапламаа (11%) и Вырумаа (9%). На Сааремаа зарплаты упали на три процента, на Хийумаа — на 7.
По словам руководителя по коммуникации портала CV Keskus Хенри Аувяэрта, решимость работников менять рабочее место способствует росту зарплат. К тому же, по его словам, активнее себя на рынке труда стали вести люди, которые претендуют на более простые рабочие места.
Как выясняется из опроса Агентства по исследованию зарплат, интересная работа и возможности развития становятся важным мотивирующим фактором, когда за нее платят не менее 1000 евро. А зарабатывающие меньше этой суммы прежде всего ходят на работу, чтобы зарплаты хватило на жизнь.
Чтобы читать материалы Delfi было комфортнее, вы можете приобрести комплексный пакет или пакет без рекламы.
Солдат Азербайджана накрыл собой гранату, спасая взвод - видео
Почему механическая коробка передач намного выгоднее «автомата»
Дом Михаила Горбачева в Германии: как он выглядит
В Эстонии опубликовали список побочных эффектов от вакцины Pfizer