Аналитик: я не знаю причины, по которой Россия должна сохранять транзит через эстонские порты

 (98)
Heido Vitsur
Heido VitsurFoto: Arno Mikkor

Если в самом факте падения экономики ничего неожиданного не было, то -1,9% оказались неожиданно большой цифрой, прокомментировал экономический аналитик LHV Хейдо Витсур снижение ВВП в первом квартале.

Он добавил, что и следующие месяцы облегчения не принесут. Кроме того, неизвестно, каким окажется влияние украинского кризиса как на Эстонию, так и на Европу в целом.

Рассуждая о причинах столь серьезного спада, Витсур подчеркнул, что здесь надо произвести коррективы и убрать один показатель — под названием теплая зима и сектор энергетики. Теплая зима повлияла на домохозяйства и предприятия на самом деле хорошо — расходы сократились. Но ВВП в целом она, конечно, снизила.

Слабым сектором (из тех, что являются основными причинами экономического спада), сейчас выступает, например, строительство. „Строят и инвестируют мало, цены в секторе недвижимости повышаются. Слабы также транспорт, логистика и экспорт, хотя в некоторых сферах, как, например, в деревообрабатывающей промышленности, дела идут довольно хорошо", — пояснил Витсур.

Читайте также:

Он отметил, что есть маленькая надежда на то, что к концу года картина улучшится, поскольку Евросоюзу и еврозоне предсказывают ускорение экономического роста, что может начать сказываться и на Эстонии. „Рост экспорта — это наша единственная надежда, ведь внутренних "вдохновляющих" экономику факторов не видно", — продолжил Витсур.

Анализируя результаты первого квартала, нельзя обойти воздействие российско-украинского кризиса. „Россия для нас — один из важнейших экспортных рынков, некоторые наши предприятия активно работали и на Украине. Хуже всего то, что мы не знаем, что там будет происходить дальше, влияние может стать еще негативнее — и на нас, и на всю Европу", — заметил аналитик.

Как он считает, с большой долей уверенности можно сказать, что, к примеру, в секторе транзита Эстонии ничего, кроме показателей в минусе, не светит. „Я не знаю ни одной причины, по которой Россия должна сохранять транзит через эстонские порты, тем более, что Усть-Луга набирает обороты. Эстония в этом кризисе совершенно четко на украинской стороне, что раздражает российские власти, и, без сомнения, Россия использует все возможные рычаги, чтобы со своей стороны ответить на это санкциями", — констатировал Витсур.

„Положение сложное, и оно точно не улучшится и в течение последующих месяцев. Наоборот, может стать еще сложнее", — добавил он.