Европейской экономике не хватает инициатора

В последние годы европейская и другие развитые экономики страдают от мизерного экономического роста и низкого спроса. Стареющее население богатых сран, похоже, достигло потолка своих потребительских нужд, что является плохой новостью для всех. Исчерпанный потенциал роста не помог компенсировать и экспорт, так как экономики многих развитых стран испытывают трудности либо же наловчились до того, что стали способны производить все необходимое сами.

Способность правительств сгладить снижение спроса при помощи инвестиций тормозит огромное долговое бремя, давящее на экономики многих крупных европейских государств. Несмотря на вызванное долговым кризисом давление в сторону критического пересмотра государственных расходов и их финансирования, долговое бремя государств продолжает расти. Ярким примером этого является Франция, где долг государственного сектора достиг в 2008 году 1,3 триллиона евро. К сегодняшнему дню он вырос до 2,1 триллиона евро — это примерно столько же, сколько составляет годовой ВВП страны.

Напомню, что критерии пакта стабильности и роста Европейского Союза устанавливают максимальный размер государственного долга в 60% от ВВП. К государственному долгу не обязательно относиться однозначно отрицательно, но это лишь при условии, что произведенные расходы обеспечат более быстрое развитие государства в будущем. В отношении как Франции, так и большй части старой Европы, это более чем сомнительно.

Шаги, предпринятые Европейским центробанком до сих пор, не оправдали ожиданий

В условиях низкой активности домохозяйств и предприятий, а также ограниченности возможностей правительств неважным финансовым положением, возродить европейскую экономику к жизни пытается центробанк. Снижение процентных ставок — традиционно используемый для этого инструмент — по вкладам достигло нулевой отметки, что еще несколько лет назад показалось бы невероятным. Отрицательная процентная ставка, поначалу применявшаяся центробанком только в отношении чрезмерных банковских депозитов, теперь во многих странах стала реальностью и для крупных предприятий.

В принципе нельзя исключать, что в один прекрасный момент то же самое случится и с вкладами частных лиц. Идея отрицательных процентных ставок заключается в ограничении сбережений и придании импульса росту потребления. Отчасти эту меру можно трактовать и как налогообложение денег: если у вас слишком много денег и вы их не используете, вы должны платить за владение ими. Хотя с точки зрения экономической теории эта концепция представляется совершенно адекватной, в реальной жизни она не приводит к желаемым результатам. С одной стороны, столь странная ситуация, кажется, порождает у участников рынка еще большее чувство неуверенности. С другой стороны, людям и предприятиям, которые имеют ”лишние” деньги и которым они не нужны в повседневной жизни, при отсутствии возможностей разумных инвестиций не остается ничего другого, как платить установленный на деньги налог.

Если прежде самым нижним пределом процентной ставки считали нулевую отметку, то к настоящему времени во многих развитых странах эта граница уже преодолена. Это, впрочем, не означает, что предела снижения процентной ставки вообще не существует. Низкий спрос и высокое предложение привели к переизбытку денег в банках, что в условиях отрицательных процентных ставок угрожает уже экономическим результатам самих банков. Новый банковский кризис нужен сегодня Европе меньше всего. Вот и Марио Драги, говоря о последних изменениях, указывал на то, что дальнейшего снижения процентных ставок не предвидится.

В качестве другой меры монетарной политики центральные банки наряду со снижением процентных ставок использовали так называемое количественное смягчение, или программу скупки облигаций. За счет скупки на финансовых рынках преимущественно государственных облигаций увеличено количество денежной массы в системе, однако результаты, достигнутые до сего времени в реальной экономике, отнюдь не впечатляют.

Так как владельцы облигаций по большей части являются профессиональными инвесторами, то деньги потекли не столько в реальную экономику, сколько на фондовые рынки. Насильственно вложенные в акции и рискованные облигации деньги ведут себя ”нервно”, последствия этого отражает истерика на рынках в последние месяцы. Кроме того, программы скупки облигаций снимают с правительств ответственность за устойчивую экономическую политику, поскольку центробанк согласен приобретать государственные облигации независимо от их деятельности. С большой вероятностью можно утверждать, что не исправит положение и решение центробанка начать скупать облигации крупных предприятий с высоким кредитным рейтингом. А реального роста спроса как не было, так и нет.

Каким будет следующий шаг центробанка?

Спад экономического роста, несмотря на принятые меры, заставил специалистов пуститься в дискуссии на тему того, какими могли бы быть следующие шаги по возрождению экономики к жизни. ОЭСР и МВФ, прежде требовавшие сильного сокращения расходов и соблюдения суровой финансовой дисциплины, сменили тон и указывают на необходимость, наряду со структурными реформами, увеличить также государственные инвестиции, по крайней мере, в тех странах, где для этого есть хоть какие-то финансовые возможности. Поскольку государства и так обременены большими долгами, это не представляется возможным. А может, это все-таки возможно?

Все громче стали звучать голоса, призывающие ”разбрасывать деньги с вертолета”: чтобы центробанки начали печатать деньги, прямо или косвенно направляя их потребителям. Подобную идею запустил в оборот уже почти 50 лет назад легендарный Мильтон Фридман, но в развитом мире о том, чтобы прибегнуть к этой мере, не говорили даже за чашкой кофе в центробанке. В ситуации, когда даже отрицательная процентная ставка не способна повысить инфляцию, о деньгах с вертолета ведут речь только в очень серьезно воспринимаемых кругах. В странах, где причиной озабоченности является низкий спрос и нестабильность домохозяйств, дополнительные 1000 евро, действительно, могли бы дать импульс потреблению. Как, однако, реализовать это на практике? Хотя арсенал центробанков уже сегодня стал весьма непривычным, непосредственная раздача денег обычным гражданам представляется все-таки слишком невероятной.

Сами по себе деньги не обязательно должны доходить до потребителя напрямую, но — за счет снижения налогов или государственных инвестиций. Так что ”разбрасывание” денег с вертолета может реализоваться в виде государственных инвестиций или снижения налогов, которые финансировались бы центробанком. Финансирование же расходов государства за счет запуска печатного станка в большинстве стран мира запрещено законом.

Средневековые короли и африканские диктаторы подобной мерой доводили свои страны до гиперинфляции, а национальные валюты — до краха. Вот почему юристам прибавится работы, чтобы придумать корректное законодательное оформление этих действий.

Если напечатанные деньги действительно попадут к потребителям и они ими тут же воспользуется, то при достаточном количестве инфляция гарантирована. Другой вопрос, насколько точно удастся вычислить необходимую сумму, ибо результат вбрасывания излишних денег как минимум не менее опасен. Вероятно, в буквальном смысле вертолета, с которого разбрасывали бы деньги, мы все-таки не увидим.

Поделиться
Комментарии