Аналитик Хейдо Витсур: пожилым людям нужно обеспечить рабочие места

 (39)
vitsur
LHV panga majandusekspert Heido VitsurFoto: Sven Arbet

По мнению аналитика LHV Хейдо Витсура, в первую очередь следует переживать не за пенсионную систему, а за всю экономику или даже социально-экономическое устройство.

”Бюджетные недостатки нашей пенсионной системы происходят, в первую очередь, все-таки от того, что у нас нет необходимых условий для того, чтобы на предприятиях создавалось достаточно рабочих мест, на которых могли бы продуктивно работать и пожилые люди”, — пишет Витсур в Ärileht.

Во-вторых, по мнению аналитика, мы недостаточно обеспечиваем переобучение пожилых людей и вообще организацию обучения длиною в жизнь, которое будет понятно всем, естественно и необходимо.

В-третьих, мы не способны обеспечить то, чтобы удлинение средней продолжительности жизни сопровождалось увеличением здоровой жизни. Это значит, что в нашем устройстве жизни не хватает чего-то важного. Проблема пенсий требует комплексного решения, считает Витсур. ”Если мы не сумеем достаточно быстро продвинуться в решении этих трех вопросов, нет ни малейшей надежды ожидать, что наша пенсионная система в один момент станет уравновешенной и обеспечит пенсионерам удовлетворительный уровень доходов”.