Америка и ЕЦБ расследуют возможное отмывание денег в Swedbank в странах Балтии

 (11)
Pangahooned
PangahoonedFoto: Tiit Blaat

Американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк (ЕЦБ) расследуют дело об отмывании денег через Swedbank, сообщает Bloomberg. Это расследование может обойтись банку в 103 млн евро убытков в этом году.

В банке сообщили, что на данный момент управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Латвии и Европейский центральный банк ведут расследование, которое должно завершиться до конца года.

В то же время шведские органы по борьбе с экономическими преступлениями расследует причастность сотрудников банка к нарушению законов о борьбе с отмыванием денег. Swedbank не знает, когда завершится это расследование.

Помимо прочего, расследования в Swedbank ведет ряд американских госструктур. Их расследование может занять ещё год. В банке не уточнили, какие именно структуры США занимаются расследованием. Директор банка Йенс Хенрикссонс указал, что на данный момент не было констатировано нарушение американских санкций.

Читайте также:

Во время внутреннего расследования Swedbank ряд сотрудников были вынуждены покинуть учреждение, сообщили в банке. Swedbank сейчас изучает 30 миллиардов транзакций, совершенных с 2007 по 2019 год. 15 миллиардов из них относятся к странам Балтии.

На данный момент главный вопрос — есть ли у Swedbank деньги, чтобы покрыть потенциальные штрафы, не пробив брешь в достаточности капитала. Аналитик Bloomberg считает, что регуляционного буфера банка хватит "впритык, около одного миллиарда долларов".

Уже в июле этого года Swedbank отказался от плана выплатить в дивидендах 75% дохода, сократив эту сумму до 50%. Главный финансовый директор банка Андерс Карлссон в среду сообщил, что банк попытается спланировать влияние расследования об отмывании денег на буферы капитала организации.

Как уже сообщалось, в начале этого года разгорелся скандал об отмывании денег через старейший и крупнейший шведский банк Swedbank. Многие подозрительные перечисления были связаны со странами Балтии. Из-за скандала был уволен прежний руководитель банка и это место занял бывший премьер-министр Швеции Горан Перссон. В этом месяце его сменил Йенс Хенрикссон.