airBaltic может закупить самолеты за 800 млн евро

 (1)
airBaltic может закупить самолеты за 800 млн евро
Reuters/Scanpix

Правительство Латвии в ближайшее время должно определиться, у какого из крупнейших мировых авиастроительных концернов, Airbus или Boeing, за 800 млн евро (560 млн латов) будут закуплены новые самолеты для национальной авиакомпании airBaltic.

Латвия уже получила предложение от Airbus, а в ближайшее время получит предложение от Boeing. Для финансирования сделки может быть использовано частное финансирования, самолеты, скорее всего, будут получены на условиях лизинга.

Министр сообщений Айвис Ронис подтвердил, что концептуальное решение о модернизации флота airBaltic должно быть принято до марта нынешнего года. Изначально планируется заменить наиболее неэффективные самолеты авиакомпания, а в перспективе будет обновлен весь флот.

Информационное агентство LETA сообщает, что возможно, предложение Airbus предполагает, что в Риге может быть организовано обучение пилотов, в Латвии может быть создан центр логистики, а также предоставлены другие бонусы.

По итогам 2011 года, согласно предварительным оценкам, убытки принадлежащей латвийскому государству авиакомпании airBaltic превысят 60 млн латов, а доходы составили 230 млн латов. Бизнес-план убыточной авиакомпании сейчас находится в стадии разработки, его планируется завершить к концу февраля нынешнего года.

Сейчас флот airBaltic включает в себя 34 самолета: шесть Boeing 737-500, восемь Boeing 737-300, два Boeing 757-200, десять Fokker 50 и восемь Bombardier Q400Next Gen.

Uudiskirja Üleskutse