Если для 41% это были единичные случаи, то для 23% — норма.

Чаще всего такие организации руководствуются весьма безобидной целью — заполучить высококлассного специалиста (95%), однако есть и такие, кто затевают все это ради разведывания коммерческой тайны (1%) или просто хотят лишить соперника ключевого сотрудника (3%).

Подкупить сотрудников удается более высокой зарплатой (68%), новой интересной должностью (65%) и любопытным функционалом (59%).

Вместе с тем, переманив сотрудника и оформив его как своего собственного, каждая пятая компания понимает, что сделала ставку не на того. По словам работодателей, работники, пришедшие из стана конкурентов, не всегда оправдывают те средства, которые на них потрачены.

Они сложно адаптируются к новым условиям, пытаясь перенести модель работы на предыдущему месте, к тому же не всегда показывают себя эффективными. В некоторых случаях хэдхантинг заканчивался для компании утечкой конфиденциальной информации, потому что новый сотрудник оказывался не тем, за кого себя выдавал.

Как HR-отделы находят нужных сотрудников

Выходят на персонал конкурентов через контакты профессионального сообщества — 52%
Специально "пробивают" необходимых людей на сайтах по поиску работы — 46%
Получают информацию у друзей и знакомых — 39%

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Одним из самых громких случаев переманивания сотрудников послужил переход главного инженера iPod Джона Рубенштейна из Apple к Palm в 2007 г., который привел к производству Palm Pre, который тогда назвали "убийцей iPhone". После этого Стив Джобс предложил главе Palm Эду Коллигэну заключить эмбарго на переманивание сотрудников. Коллигэн тогда отверг это предложение, назвав его незаконным.

В апреле 2012 г. калифорнийский суд признал виновными семь крупных компаний, которые обвинялись в сговоре о зарплатах и договоре не переманивать топ-менеджеров. Антимонопольный иск был выдвинут против Apple, Google, Adobe Systems, Intel, Intuit, киностудий Lucasfilm и Pixar.

Поделиться
Комментарии