”1000 евро чистыми, машина, квартира, но желающих нет”. Эстонским фирмам все чаще приходится нанимать иностранцев

 (127)
kummikindad
Foto: Karin Kaljuläte

Эстонские производители сельскохозяйственное продукции не могут найти местных работников даже на хорошую зарплату. Один из самых курьезных случаев произошел в Ярвамаа, когда должность с окладом в 3000 евро пришлось заполнить украинцем, так как в Эстонии подходящей кандидатуры найти не удалось, пишет Maaleht.

Так, действующая в волости Куусалу фирма Mikumard почти год безрезультатно ищет дойщика. По словам члена правления предприятия Михкеля Рейманна, проблема, вероятно, кроется в ”манящих огнях большого” города, потому что зарплата и другие блага у них лучше, чем на многих столичных предприятиях.

"Да, мы находимся в 30 км от Таллинна, но его огни кажутся намного ярче, чем огни скотного двора, — иронизирует он. — Несмотря на то, что я могу предложить и квартиру, за которую сам буду платить аренду. Человек оплачивал бы только коммунальные. Я плачу почти 1000 евро на руки, предоставляю в пользование машину”.

"Желающие вроде как есть, но они не показывают активность. Когда звонишь им, то они не реагируют, на встречу тоже не приходят”, — сетует Рейманн.

Если Mikumardi — маленькая семейная фирма, то в расположившейся в Ярвамаа OÜ Estonia в прошлом году работало 130 человек.

”Нет, — отвечает член правления фирмы и депутат-соцдем Яанус Марранди на вопрос о том, легче ли им находить работников. — В этом году на нашем предприятии впервые работают четыре украинца, с которыми мы заключили сезонные договора”.

Несмотря на то, что наемным рабочим фирма платит среднюю по стране зарплату, эстонцев не сыщешь днем с огнем и приходится нанимать иностранцев. ”1100 евро — не такие уж маленькие деньги. Но людей просто нет, даже для самой простой работы”, — говорит Марранди. Совсем недавно Estonia искала работника зерносушилки. Работа посменная, в том числе в ночное время, но оклад и бонусы соответствующие — 3000 евро. Эстонца на эту должность найти не удалось, поэтому на помощь вновь поспешила Украина. ”К нам как раз пришла устраиваться дояркой одна молодая украинская женщина и хотела перевести сюда и мужа”, — сказал Марранди. Работой украинца руководство довольно. Он хорошо справляется, и, к тому же, разбирается в электрике. Семья живет в квартире и зарабатывает неплохие деньги.

Нехватка рабочих рук наблюдается на многих сельскохозяйственных предприятиях страны. В одном только Вильяндимаа в этом году на работу было взято больше ста человек из Украины.

Uudiskirja Üleskutse