Властями Дрездена объявлена "нацистская чрезвычайная ситуация"

 (12)
Властями Дрездена объявлена "нацистская чрезвычайная ситуация"
pixabay.com

Муниципальный совет города Дрезден в восточной Германии одобрил резолюцию о "нацистской чрезвычайной ситуации", заявив, что проблема ультраправых в городе стоит очень серьезно. Христианские демократы — представители партии Ангелы Меркель — голосовали против и указали, что грозное выражение в документе по сути является речевой ошибкой, сообщает Би-би-Си.

Дрезден, столица Саксонии и кандидат на получение статуса Европейской культурной столицы 2025 года, уже давно считается своеобразным оплотом ультраправых. В частности, именно в нем появилось антиисламское движение ПЕГИДА.

Что значит "нацистская чрезвычайная ситуация"?

"Нацистская чрезвычайная ситуация (Nazinotstand по-немецки) означает — по аналогии с климатической чрезвычайной ситуацией — что у нас серьезные проблемы. Открытое демократическое общество под угрозой", — заявил Би-би-си член местного совета Макс Ашенбах, который и внес резолюцию.

Ашенбах из симпатизирующей левым сатирической политической партии Die Partei (политический проект, созданный как "партия-шутка", в 2019 году попал в Европарламент) заявил, что политики делают для борьбы с ультраправыми недостаточно.
"Запрос был попыткой изменить это. Я также хотел знать, с какими людьми я работаю в городском совете Дрездена", — добавил он.

Авторы резолюции указывают, что "правые экстремистские воззрения и действия встречаются все чаще", и призывают город помочь жертвам насилия со стороны ультраправых, защищать меньшинства и укреплять демократию.

Ашенбах заявил, что этот шаг продемонстрировал приверженность городского совета развитию "свободного, либерального, демократического общества, который защищает меньшинства и решительно выступает против нацистов".

Резолюция Ашенбаха была вынесена на голосование в городском совете в среду вечером. Она была одобрена 39 голосами против 29. Среди противников резолюции были и члены Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляющего на федеральном уровне правящую коалицию, сообщают местные СМИ.

В ХДС резолюцию описали как "исключительно политическую символику" и назвали грозные выражения в документе — "речевой ошибкой", пишет немецкое агентство DPA.

Немецкие либеральные Свободные демократы (СвДП) поддержали резолюцию, однако один из членов совета раскритиковал термин "нацистская чрезвычайная ситуация", заявив, что он едва ли поможет Дрездену получить статус Европейской культурной столицы, передает Би-би-си.