Елизавета II и ее супруг принц Филипп прошли первый этап вакцинации от коронавируса

 (13)
Elizabeth II
Elizabeth IIFoto: Victoria Jones, PA

Королеве Елизавете II и ее мужу герцогу Эдинбургскому сделали прививки от коронавируса. Процедуру провел личный медик королевской семьи, говорится в сообщении Букингемского дворца.

В настоящий момент 94-летняя королева и 99-летний принц Филипп находятся в своей резиденции в Виндзоре, куда они переехали практически в самом начале пандемии в сопровождении ограниченного штата прислуги.

По словам представителей Ее Величества, она специально пожелала, чтобы о ее вакцинации было объявлено публично. Таким образом королевская семья надеется положить конец дальнейшим спекуляциям в обществе.

После начала масштабной кампании по всеобщей вакцинации в Великобритании, стартовавшей еще в декабре, многие удивлялись, почему королевская чета медлит с этим.

Читайте также:

К настоящему моменту первую дозу (из двух) прививки от Covid-19 получили почти 1,5 млн британцев. В первую очередь процедуру проходят люди старшего возраста и медработники.

Королевский карантин

С марта по октябрь минувшего года королева ни разу не появлялась на публике. Впервые она приняла участие в мероприятии 15 октября, когда вместе с внуком, принцем Уильямом, посетила военную лабораторию Портон-Даун и встретилась с ее сотрудниками.

Тогда Букингемский дворец сообщил, что помимо обязательных мер предосторожности, таких как дезинфекция помещений и соблюдение социальной дистанции, все пришедшие на встречу с королевскими особами были протестированы на коронавирус.

Во второй раз Елизавета II появилась на публике в декабре на предрождественской церковной службе в Виндзоре. Тогда навестить ее приехали принц Чарльз с женой Камиллой и герцог и герцогиня Кембриджские. В церковь были также допущены фотографы. Королева пообщалась с родными с соблюдением необходимой дистанции, после чего сразу удалилась к себе в резиденцию.

Впервые за много лет была нарушена одна из главных традиций королевской семьи — совместное празднование Рождества в Сандрингемском поместье.