По словам советника морского отдела Министерства охраны окружающей среды Эды Андресмаа, оба вида могли попасть сюда с балластными водами прибывающих судов. ”Удивительно, как привычный к теплой воде Мексиканского залива моллюск смог выжить в холодном Балтийском море, вода которого имеет низкую солёность. Моллюски знамениты своей способностью к фильтрованию воды, однако радоваться за их будущее преждевременно. Мы еще не знаем, как они поведут себя в Финском заливе и не станут ли, как это свойственно чужеродным видам, захватывать ареалы обитания местных видов”, — отметила Андресмаа. И хотя само по себе обнаружение в Финском заливе чужеродных видов — не слишком хорошая новость, следует отдать должное межгосударственному сотрудничеству ученых, позволяющему делать научные открытия и содействующему распространению информации о них.

Как говорит руководитель проекта Йонне Котта из Института моря Тартуского университета, мексиканский соленоводный моллюск, который питается планктоном и обычно закапывается в донные отложения, попал в Европу в 2005 году через порт Антверпена, откуда в течение пяти лет переселился в Балтийское море. В 2014 году его уже видели в Пярнуской бухте. ”Моллюски способны отфильтровывать значительную часть планктона в месте своего обитания, повышая тем самым качество морской воды. В Мексиканском заливе этих моллюсков, которые служат ценным пищевым объектом для рыб, исторически использовали в пищу. Сейчас распространенность моллюска в северо-восточной части Балтийского моря невелика, но с учетом климатических изменений может значительно вырасти”, — сказал Котта.

Другим открытием стал найденный в ходе полевых работ проекта ADRIENNE многощетинковый червь (полихета) Laonome xeprovala. До этого, по словам Котты, червь был обнаружен в 2009 году в реках, каналах и речных дельтах Голландии в качестве полихеты ранее неизвестного вида. ”В 2012 году особи этого вида были найдены и в Пярнуском заливе, а также в Азовском море. Полевые работы проекта ADRIENNE позволили понять, что вид уже добрался и до Финского залива”, — отметил Котта.

Полихета Laonome повышает стабильность морских отложений. Поскольку этот вид у нас стал весьма многочисленным, очевидно, он может служить значимым пищевым объектом для других беспозвоночных и рыб. Ужесточающаяся конкуренция за пищу может сократить численность местных беспозвоночных с аналогичным образом питания и даже привести к их исчезновению.

Запущенный весной 2019 года совместный проект ADRIENNE с участием специалистов из России и Финляндии призван решить проблему расхождений в методиках исследования и оценки, применяемых тремя странами Финского залива, и отсутствия общей базы данных. Проект ADRIENNE вводит единую методику, позволяющую совместно использовать имеющиеся данные, а также картографировать и моделировать места обитания и ареалы распространения морских видов Финского залива. Конечная цель проекта заключается в создании модели для принятий решений, позволяющей оценивать кумулятивный эффект антропогенного воздействия на чувствительную экосистему Балтийского моря, и роль климатических изменений в состоянии бентоса.

Проект ADRIENNE финансируется в рамках эстонско-российского приграничного сотрудничества и продлится три года, то есть до марта 2022 г. Ведущий участник проекта — Институт моря Тартуского университета, партнеры проекта — Министерство окружающей среды и Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук. В качестве приглашенных партнеров в проекте участвуют Финский институт окружающей среды (SYKE), Центр морских исследований Котка, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургское областное отделение Российского географического общества.

Поделиться
Комментарии