Замкомандира ”Азова”: новый премьер ДНР отстрелил Стрелкову палец и ранил его в ногу

 (82)
Igor Strelkov
Igor StrelkovFoto: Mihhail Voskressenski, RIA Novosti

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков получил ранение и сейчас находится на лечении в Ростове, сообщил заместитель командира украинского батальона ”Азов” Ярослав Гончар.

Ранение было получено в результате ”стычки” с новым премьер-министром ДНР Александром Захарченко, написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, у Стрелкова отстрелен палец на руке и ранение в ногу. Сейчас он, по информации Гончара, находится на лечении в Ростове.

Батальон ”Азов” — добровольческое вооруженное формирование, в составе которого находится рота патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины. Сформирован в мае 2014 года в Мариуполе. Участники ”Азова” также известны в интернете как ”черные человечки”.

Известно, что финансирует батальон олигарх Игорь Коломойский, а основателями считаются депутат мариупольского горсовета Александр Ярошенко, активист автомайдана Ярослав Гончар, народный депутат Украины Олег Ляшко и пресс-секретарь ”Социал-национальной ассамблеи” Игорь Мосийчук.

Напомним, в августе появились слухи о возможном ранении Стрелкова, но представители ополчения их отрицали. Так, первый вице-премьер ДНР Александр Бородай, близкий друг Стрелкова, сообщил, что тот находится в отпуске и через месяц вернется в Новороссию. Перед этим сообщалось, что по возвращении Стрелков будет выполнять ”другие задачи”, однако суть их не называлась.

Игорь Стрелков (по некоторым данным, настоящая фамилия — Гиркин) после провозглашения независимости ДНР получил статус министра обороны республики.

Находился в Крыму во время событий, приведших к присоединению региона к России. В апреле с группой соратников отправился в Донецкую область, взяв под контроль административные здания в Славянске и Краматорске.

Ополченцы под его командованием удерживали эти населенные пункты в течение более чем двух месяцев, однако 5 июля им пришлось отступить во избежание окружения. После отступления из Славянска принял руководство обороной Донецка.

Стрелков — полковник ФСБ в отставке, участник боевых действий в Чечне, Боснии, Приднестровье.

На посту министра ДНР его сменил Владимир Кононов.