Заместитель главреда ”День за Днем” и внештатник русского Postimees попали в санкционный список Украины

 (38)
Заместитель главреда ”День за Днем” и внештатник русского Postimees попали в санкционный список Украины
Foto: DELFI

В среду вечером Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября ”О применении персональных специальных экономических и других ограничивающих мер (санкций)” против российских компаний и граждан сроком на 1 год. В списке оказались два эстонских журналиста, пишущих на русском.

В санкционный список включены всего 388 физических лиц и 105 компаний. В список попали два журналиста из Эстонии: заместитель главного редактора еженедельника ”День за днем” Марианна Тарасенко и внештатный автор "ДД" и русского Postimees Андрей Бабин.

В приложении к указу говорится, что санкции против юридических лиц предусматривают: блокирование активов; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. А также другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом (запрет на установление деловых контактов; приостановления финансовых операций), запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц — резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок у других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг происхождением из иностранного государства, к которой применены санкции в соответствии с законом. Санкции против физических лиц предусматривают те же пункты, а также запрет на въезд в Украину.

Причиной для введения санкций названы действия юридического или физического лица, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности, нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничения права собственности, имущественным потерям, создают препятствия для устойчивого экономического развития, полноценной реализации гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод.

Марианна Тарасенко ответила Delfi, что согласна прокомментировать новость в течение дня.

На запрос Delfi дать комментарий по поводу включения в санкционный список имен двух эстонских журналистов Посольство Украины ответило формальным отказом.

”В связи с Вашим запросом, хотели бы сообщить, что Посольство Украины в Эстонской Республике не комментирует принятые Президентом Украины Указы, тем более что в них содержится вся необходимая информация, а именно, — основания для применения санкций к указанным журналистам содержатся в приложении 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 г. ”О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, введенного в действие Указом Президента Украины от 16 сентября 2015 года №549/2015.
Что касается деталей, в том числе касающихся статей авторов, то вряд ли у Посольства будет больше информации об этом, чем у самих авторов. Поэтому советуем обратиться к ним”.