Якунин рассказал о хронической нехватке денег у РЖД

 (49)
Vladimir Jakunin
Vladimir JakuninFoto: Rauno Volmar

Нехватка средств является основной проблемой для РЖД. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава госкомпании Владимир Якунин в интервью телеканалу ”Россия 24”.

”Проблемными вопросами являются, я едва ли в этом отношении буду оригинален, хроническая нехватка средств для реализации всех программ, которые есть”, — подчеркнул президент РЖД. В числе приоритетных проектов, реализация которых критически зависит от размеров финансирования, Якунин упомянул модернизацию Транссибирской железнодорожной магистрали, развитие Московского транспортного узла, проектирование высокоскоростного движения, организация подходов к крупнейшим российским портам, выпуск и повышение комфортности подвижных составов.

Глава железнодорожной монополии отметил, что говорить о невнимании государства к отрасли нельзя. В качестве доказательства он привел недавнее назначение вице-премьера Аркадия Дворковича председателем совета директоров РЖД.

Министр транспорта Максим Соколов, по данным РИА Новости, говорит о необходимости предоставления РЖД в 2016-м субсидий на 75 миллиардов рублей.

Согласно отчетности РЖД за первое полугодие 2015-го, чистая прибыль компании по Российским стандартам бухгалтерского учета выросла почти в 8 раз — до 18,2 миллиарда рублей. Якунин также добавил, что приблизительно на 5 процентов увеличена скорость грузовых поездов, производительность труда за 7 месяцев возросла на 6 процентов.