Яценюк заявил об отсутствии возможности платить по долгам Украины

 (95)
Jatsenjuk
JatsenjukFoto: POOL, Reuters/Scanpix

Украина не в состоянии и дальше обслуживать накопленные за последние три года долги, предупредил на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

”Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую очередь за последние три года, когда Украина получила $40 млрд. Общий объем средств, необходимый на обслуживание внешних долгов страны, равен нашим военным расходам. 5% от валового внутреннего продукта мы тратим на национальную безопасность и оборону, и 5% вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны”, — заключил глава украинского правительства.

Еще на прошлой неделе министр финансов Украины Наталия Яресько заверяла, что страна продолжит обслуживать свои долги. 22 июня Украина выплатила России $75 млн по купону на облигационный заем в размере $3 млрд, который должен быть полностью погашен уже в декабре 2015 года. Однако эксперты компании Goldman Sachs полагают, что Украина может объявить о дефолте уже в июле, не сумев исполнить обязательства по долгам перед группой западных инвесторов.

”Украина не оплатит купон, выплата по которому назначена на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта”, — такой сценарий аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени в своем отчете обозначил как базовый, сообщает агентство Bloomberg. По словам эксперта, кредиторы вряд ли поддержат предложенный украинским Минфином план реструктуризации долга.

В начале апреля 2015 года международное рейтинговое агентство Standart & Poors понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня — с ССС– до СС с негативным прогнозом.

”Понижение рейтинга отражает наши ожидания, что дефолт по обслуживанию долга центрального правительства в иностранной валюте является практически неизбежным”, — говорилось в сообщении S&P.