WikiLeaks: Путин якобы невзлюбил эстонцев за то, что те предали его отца

 (31)
WikiLeaks: Путин якобы невзлюбил эстонцев за то, что те предали его отца
RIANovosti

Сайт WikiLeaks, как и было обещано, опубликовал все 251287 документов из переписки американских дипломатов с Госдепартаментом США. В последней порции депеш содержатся данные о расстреле американскими военными детей и стариков в Ираке, секретных тюрьмах ЦРУ в Польше.

Есть новые сведения и о России: так, в одной из депеш дипломаты передают слова высокопоставленного коллеги из Эстонии о том, почему российский премьер Владимир Путин не любит его страну, пишет газета "Коммерсант".

Ранее WikiLeaks обнародовал рассказы сотрудников американских посольств о тайной борьбе Запада с РФ. Выяснилось, что, хотя американцы и твердят о "перезагрузке", они не перестали считать Россию врагом. В другой порции документов речь шла об обеспокоенности CША по поводу монополии России на энергоносители в Европе. Из телеграмм дипломатов также следовало, что американцы изучают даже увлечения и пороки среднего класса в России.

Как отмечает "Коммерсант", секретный архив был обнародован досрочно после того, как сайт WikiLeaks подвергся хакерской атаке, в Сеть попали более 250 тысяч секретных файлов с именами информаторов. В то время как в WikiLeaks скрывали имена тех, кто сливал важную информацию, после этой публикации легко можно узнать, к примеру, людей, которые плохо отзывались о жене президента Светлане Медведевой или помогали оценить личное состояние вице-премьера Игоря Сечина.

Как американцы убивали мирных иракцев, а в Польше пытали людей

В последней партии опубликованных депеш рассказываются подробности операции американских военных, проведенной в марте 2006 года в иракской деревне Аль-Исхаки. По данным WikiLeaks, тогда погибли много гражданских лиц, в том числе пятеро детей и четыре женщины.

Хотя американцы утверждали, что стреляли по домам, где засели боевики, оказалось, что в доме, где произошла расправа, не было никаких боевиков. Как следует из донесения, членов семьи местного крестьянина связали и убили выстрелами в голову. Для того, чтобы скрыть обстоятельства казни, американцы устроили авианалет.

Кроме того, в обнародованных документах имеется подтверждение существование в Польше секретных тюрем, где пытали задержанных. В одной из депеш посол США в Польше Виктор Аш сообщил, что Госдепу вместе с властями Польши надо замять эту скандальную историю.

Информация о том, что Центральное разведывательное управление США содержит сеть тайных тюрем в зарубежных странах, где прячет и допрашивает подозреваемых в связях с "Аль-Каидой" и в терроризме, появилась в 2005 году. Тогда в ЦРУ отказались признать факт существования таких тюрем, а многие страны, в том числе Польша, позже опровергли эти сообщения.

Почему Путин не любит Эстонию

В одной из депеш, отправленной в Вашингтон из посольства США в Таллине в конце 2009 года, дипломаты ссылаются на вице-канцлера МИДа Эстонии Харри Тиидо, который якобы заявил, что у премьер-министра РФ Владимира Путина личная неприязнь к эстонцам.

По словам Тиидо, во время Второй мировой войны отец Путина был сброшен с парашютом на территорию Эстонии. Однако эстонские фермеры вместо того, чтобы спрятать и спасти Путина-старшего, сдали его немцам.

Отцу премьера удалось бежать из плена, но при побеге он пострадал, получив ранения. По понятным причинам Путин испытывает негативные чувства к Эстонии, уверен Харри Тиидо.

Напомним, недавно премьер на молодежном форуме "Селигер-2011" вспоминал о том, как его отец выжил в том самом диверсионном отряде в тылу врага — из 28 человек в живых остались всего четверо. Из госпиталя домой после тяжелого ранения он вернулся на костылях.

Отец премьера Владимир Спиридонович Путин сражался в 330-м стрелковом полку 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая Невский пятачок. После возвращения с войны работал мастером на заводе имени Егорова. Скончался в 1999 году.

О еще одном документе, в котором речь идет об отношении эстонских политиков к России, пишет издание Postimees.

Как следует из депеши, датированной 15 сентября 2006 года и отправленной из посольства США, генеральный секретарь националистической эстонской партии Res Publica Отт Луми неофициально признался, что столкновения между русскими и эстонцами в День освобождения Таллина 22 сентября того же года будут на руку партии и она сможет извлечь из этого выгоду.

Как отмечалось в депеше, вероятно, в преддверии парламентских выборов 2007 года националистические партии Res Publica и "Союз Отечества" постараются подогреть антироссийские настроения, чтобы упрочить свою базу.