Вызывают ли мобильники рак мозга? Результаты 29-летних наблюдений дали окончательный ответ

 (5)
Вызывают ли мобильники рак мозга? Результаты 29-летних наблюдений дали окончательный ответ
rus.delfi.lv

Австралийские ученые из Сиднейского университета провели одно из самых убедительных исследований связи мобильных телефонов с раком мозга. Их вердикт однозначен — никакой связи нет, пишет Techlife.

В своем исследовании они опирались на статистику заболевании раком мозга в Австралии на протяжении последних 29 лет. Согласно австралийским законам, любой врач, диагностирующий рак, обязан внести информацию в общую базу данных, поэтому исследователи Сиднейского университета имели великолепный источник информации обо всех случаях диагностики рака головного мозга за последние десятилетия.

Не подтверждается цифрами

Всего в 1982-2012 годах в Австралии рак головного мозга был диагностирован у 19 858 мужчин и 14 222 женщин.

Согласно статистике местных мобильных операторов, число пользователей мобильными телефонами за последние 29 лет выросло с 9 до 90 процентов всех жителей страны. Статистика охватывает период с 1993 по 2012 годы.

Столь стремительный рост числа пользователей мобильной связи должен был бы привести к такому же "взрывному" росту заболеваний раком, однако исследователи не нашли подтверждения этой теории. По их словам, увеличилось лишь число заболеваний раком у пожилых людей (от 70 лет и старше), но незначительно и скорее всего из-за того, что медицина научилась лучше диагностировать это заболевание — у стариков симптомы рака зачастую путают с проявлениями других, специфичных для их возраста, болезней.

Исследователи смоделировали два прогноза. Согласно первой модели, если излучение мобильных телефонов действительно вызывает рак головного мозга, то в 2012 году заболеть этой страшной болезнью в Австралии должны были бы 1866 человек.

Вторая гипотеза была более сложной: допустим, риск появления этого вида рака повышается только у тех, кто пользуется мобильным телефоном очень часто и подолгу. Таковых, согласно данным мобильных операторов, оказалось 19% пользователей. Учтя все цифры, исследователи рассчитали, что если вторая модель верна, число заболеваний раком в 2012 году должно было составить 2038 случаев.

Однако на деле раком головного мозга в Австралии в 2012 году заболели лишь 1435 человек, что ниже ожидаемых значений и первой, и второй модели. Таким образом, возможная связь между раком мозга и мобильными телефонами отсутствует. Ее существование просто не подтверждается цифрами статистики.

В своей работе, опубликованной в журнале Cancer Epidemiology и объясненной в The Conversation, исследователи заодно разрушают миф о том, что излучение телефонов вызывает рак не сразу, а постепенно, как, например, при длительном облучении радиацией. И из-за этого, говорят многочисленные скептики, человечеству еще только предстоит столкнуться с последствиями — ка-а-ак начнут все заболевать лет через 20. И все, конец.

Однако исследователи, основываясь на статистике по жертвам атомного удара в Хиросиме и Нагасаке, они нашли, что у тех, кто подвергся излучению и потом заболел раком, болезнь была диагностирована в самое разное время их жизни. То есть нельзя однозначно сказать, что все они заболели сразу или наоборот, последствия у всех проявились спустя десятилетия. Это просто не соответствует фактам — заболевали все по-разному, а подавляющее большинство вообще умерло не от рака.

Наконец, говорят исследователи, хотя мобильные телефоны и излучают электромагнитную энергию, которая является формой электромагнитной радиации, это "не та" радиация.

Вообще электромагнитная радиация делится на ионизирующую (космические лучи, радон, рентген) и неионизирующую (устройства связи — от Wi-Fi и мобильных телефонов до радиолокаторов). Она также определяется в соответствии с длинной волны и частотой. Последнее — это число колебаний волны, проходящих определенную точку в секунду, измеряется она в герцах (Hz).

Энергия электромагнитной радиации определяется частотой. Чем она выше, тем больше энергии. У ионизирующей радиации она высокая, а неионизирующей, соответственно, низкая.

Поэтому ионизирующая радиация своей высокой энергией может повреждать ДНК человека. Она достаточно сильна для того, чтобы "выбивать" электроны из атомов и молекул, необратимо повреждая и изменяя клетки, что может стать причиной рака.

Неионизирующая радиация, которую излучают в том числе и мобильники, недостаточно мощная для этого. Все, что она может делать, это "разогревать" электроны, но при этом постоянного урона атомам и молекулам этот "разогрев" не наносит.

Таким образом, тот вид электромагнитной радиации, что излучают мобильные телефоны, просто физически не может повреждать клетки головного мозга человека. Исследователи давно это знали чисто теоретически, а теперь подтвердили статистикой, накопленной за почти 30 лет наблюдений за населением целого материка.