Выборы в Латвии: придут ли к власти русские?

 (4)
Выборы в Латвии: придут ли к власти русские?
Delfi

2 октября в Латвии пройдут выборы в Сейм (латвийский парламент). Основная интрига наступающих выборов - придет ли к власти русская партия "Центр согласия", возглавляемая нынешним мэром Риги Нилом Ушаковым.

Нил Ушаков призвал всех избирателей принять участие в выборах, поскольку пассивность потенциального электората ЦС может косвенно поддержать националистов, сообщает rus.delfi.lv.

По словам Ушакова, в предстоящую субботу избиратели сделают свой выбор - или все останется по-старому, как происходит в течении 20 лет, или к власти придет "Центр Согласия", который начнет выводить страну из кризиса.

В своем обращении Ушаков предположил, что партия ЗаПЧЕЛ (вторая известная русская партия Латвии, в которую входит евродепутат Татьяна Жданок - прим. ред.) не сможет преодолеть 5%-й барьер. Ушаков призвал всех сторонников ЗаПЧЕЛ не отдавать свой голос заведомо не проходящей в парламент партии, чтобы голоса таким образом не потерялись и не привели к власти националистически настроенные силы.

Согласно данным социологических опросов, накануне выборов "Центр согласия" остается самой популярной партией — за нее готовы проголосовать, по различным оценкам, от 20 до 22% избирателей. Рейтинг ЗаПЧЕЛ балансирует на грани 5%-го барьера.