Врачи осмотрели Тимошенко, диагноз — в запечатанном конверте

 (12)
Врачи осмотрели Тимошенко, диагноз — в запечатанном конверте
AP/Scanpix

14 февраля медицинская комиссия с участием иностранных и украинских врачей в составе пяти зарубежных врачей и шести украинских медиков провела осмотр состояния здоровья бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Качановской колонии (Харьков). Выводы немецких медиков переданы в запечатанном конверте членам комиссии.

Ранее Юлия Тимошенко отказывалась от осмотра, мотивируя это тем, что не доверяет украинским специалистам. Но в итоге медикам удалось переубедить экс-премьера и она согласилась на осмотр.

Как отмечает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПСУ), "после предоставления заключенной письменного согласия, несколько часов продолжалось обследование состояния здоровья Тимошенко… Врачами из Германии (специалисты в области неврологии и травматологии) был проведен весь запланированный ими комплекс обследования больной".

После ее осмотра немецкие специалисты покинули Украину, но оставили конверт с выводами членам комиссии, в которую входят представители Минздрава Украины и ГПСУ. Выводы немецких врачей будут обсуждены членами комиссии после окончательного завершения медицинского обследования.

Между тем защита Юлии Тимошенко рассчитывает, что заключение медицинского обследования Тимошенко получит на руки в ближайшее время. Об этом заявил защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко. Он добавил, что канадские врачи сегодня продолжат обследование, передает Liga.net.

Власенко также подчеркнул, что если власть обнародует не тот диагноз или не соответствующую действительности информацию, то "Юлия Владимировна даст разрешение тем врачам, которые ее обследовали, на разглашение этой информации".

11 октября прошлого года Печерский райсуд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией зимой 2009 года. Также ей запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Кроме того суд удовлетворил иск НАК Нафтагаз Украины к Тимошенко: она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд. гривен.