Восстановлено электроснабжение "Фукусимы-1"

 (20)
Восстановлено электроснабжение "Фукусимы-1"
Reuters/Scanpix

Японские инженеры восстановили подачу электричества ко второму реактору аварийной атомной станции "Фукусима-1". Восстановление электроснабжения поможет запустить насосы и охладить реактор, передает ВВС со ссылкой на сообщение МАГАТЭ.

Кроме того, спасатели пытаются охладить аварийные реакторы всеми возможными способами. Третий и четвертый реакторы поливали из специального пожарного оборудования, и тяжелых армейских вертолетов CH-47 Chinook, но спустя некоторое время эту операцию пришлось прервать: над реакторами № 2, 3 и 4 поднялся белый дым или пар.

Как передает Агентство по атомной энергетике Японии, предполагается, что источником пара может быть резервуар, в котором хранятся отработанные радиационные материалы. Ранее в результате взрыва на втором энергоблоке был поврежден контейнер реактора.

Запланированная на 18 марта операция по сбросу воды с военных вертолетов на аварийные реакторы АЭС отменена, сообщает AP со ссылкой на официального представителя Сил самообороны Японии.

17 марта на "Фукусиму-1" с воздуха были сброшены несколько десятков тонн воды, после чего компания — оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) заявляла, что намерена продолжить использование военных вертолетов в операции по ликвидации аварии.

Как заявил глава МЧС Украины Виктор Балога, уровень выброса радиации на японской АЭС "Фукусима-1" не превышает 5% от выброса во время аварии в Чернобыле в 1986 году. "На Чернобыле был взрыв реактора, в Японии этого нет. У нас была разрушена и конструкция, и оболочка", — пояснил украинский министр, передает Lenta.ru.

Между тем в ночь на 18 марта у восточного побережья японского острова Хонсю произошла очередная серия подземных толчков, сообщает Геологическая служба США. В 138 км от Токио было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,9. Очаг подземных толчков находился на глубине 41 км. Спустя 18 минут в 152 км от города Сендай на глубине 59 км произошло землетрясение магнитудой 4,8. Сведения о разрушениях и угрозе цунами не поступали.