Волгоград скорее станет Царицыном, чем Сталинградом

 (3)

В ответ на предложение губернатора Волгоградской области Николая Максюты переименовать Волгоград в Сталинград, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и губернатор Самарской области Константин Титов высказались за возвращение городу его первого названия - Царицын.

"Если уж возвращать исторические имена поволжским городам, то тогда надо вернуться к Царицыну. Это будет справедливо", - заявил Аяцков. При этом он отметил, что "сейчас у нас больше других проблем, чем заниматься переименованием".

Кроме того, по словам Аяцкова, если действовать согласно закону, с инициативой переименования "в первую очередь должен выйти мэр Волгограда", а губернатор Волгоградской области его может поддержать или нет. "Дальше необходимо провести референдум в городе, или хотя бы должно быть решение городской Думы", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь губернатор Самарской области Константин Титов также заявил, что "было бы правильно" вернуть Волгограду название Царицын. "И это согласно закону могли бы сделать городские власти", - отметил он. По его мнению, вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград "не вписывается в существующую законодательную схему".

Напомним, что в середине мая 2001 года волгоградская секция ветеранов Сталинградской битвы обратилась к председателю Госдумы России Геннадию Селезневу с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении городу названия Сталинград.

Город Царицын был переименован в Сталинград в 1925 году. Сталинградом город был всего 36 лет. В 1961 году он был переименован в Волгоград. В 1999 году Волгоград отметил свое 410-летие.

Uudiskirja Üleskutse