Во время взрыва на заводе в Дзержинске около 20 человек получили осколочные ранения

 (28)

Три взрыва прогремели на заводе "Кристалл" в Дзержинске Нижегородской области в цехе по производству тротила, сообщил РИА "Новости" представитель экстренных служб региона. Во время производственного процесса на заводе "Кристалл" произошла серия взрывов. Персонал успели эвакуировать, около 20 человек получили осколочные ранения.

В результате взрыва разрушено административное здание. По предварительным данным, площадь пожара составляет 100 кв. м, сообщается на сайте управления МЧС по региону. Пожарные работают по повышенному рангу вызова.

По данным пресс-службы регионального Минздрава, пострадали 19 человек, передает ТАСС. У большинства пострадавших осколочные ранения легкой и средней степени тяжести. Жертв, по предварительным данным, нет, персонал был оперативно эвакуирован, сообщили в ГОСНИИ "Кристалл". Там уточнили, что в цехе, где произошел взрыв, работали пять человек.

Читайте также:

Издание Baza в своем Telegram-канале сообщает о 27 пострадавших. Большинство из них — жители окрестных домов, в которых выбило стекла. Информации о том, что на заводе "Кристалл" могут оставаться люди, нет, сообщили в региональном управлении МЧС. "Количество пострадавших уточняется, информации о том, что кто-то может оставаться внутри, тоже нет", — сказали в главке.

После взрыва нарушено электроснабжение в близлежащем населенном пункте Пыра, в домах повреждено остекление. Причиной взрыва, по предварительным данным, стало нарушение технологического процесса, сообщил РИА "Новости" представитель экстренных служб региона. Опасность повторных взрывов на предприятии сохраняется.

Администрация Дзержинска не получала информацию об угрозе жилым домам после взрыва на заводе НИИ "Кристалл", сообщили ТАСС в городской администрации. "По предварительной информации, у соседних домов выбило окна, это факт, где-то просто тряхануло, где-то повыбивало, но сколько домов пострадало, пока не ясно. "Кристалл" находится на отдалении от города, пока нет информации об угрозе жилым домам", — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе администрации также заявили, что химической угрозы для жителей и города после взрывов нет. Между тем жители в соцсетях пишут, что после взрыва в воздухе появились белые частицы, предполагая, что это пепел или некое химическое вещество с завода. Территория завода оцеплена, подъездные дороги к заводу вокруг перекрыты. На месте по поручению губернатора Нижегородской области организован оперативный штаб.

Как пишет Baza, по предварительным данным, эпицентр взрыва был в цеху, где хранились готовые авиационные бомбы. На заводе производят одну из самых мощных авиабомб — ФАБ-500. Издание также сообщает, что из-за взрывов и высокой температуры горения работать в таком месте могут только специальные пожарные подразделения с особой защитой и оборудованием.

О том, что среди боеприпасов в цехе, где произошли взрывы, были авиабомбы, сообщает и ТАСС со ссылкой на в экстренные службы. По неподтвержденным данным, часть боеприпасов не разорвалась. В ГУ МЧС по Нижегородской области заявили, что данных об этом нет, как и сведений о возможности повторных взрывов.

АО "ГосНИИ "Кристалл" — занимается проблемами создания и внедрения технологий получения взрывчатых веществ и составов, снаряжения изделий из них для военной техники и других отраслей промышленности. Предприятие работает под управлением холдинговой компании промышленности боеприпасов и спецхимии ОАО "Научно-производственный концерн "Технологии машиностроения", учрежденной госкорпорацией "Ростехнологии".

Предыдущее ЧП на заводе "Кристалл" случилось всего два месяца назад — в начале апреля взрыв разрушил один из цехов. Тогда сообщалось, что пострадавших не было, а в качестве предварительной причины инцидента называлось также нарушение безопасности при производстве опасных работ.

ТОП

После апрельского взрыва МЧС проверило пожарную безопасность на заводе и нашло больше трех десятков нарушений, пишут "Открытые медиа" со ссылкой на базу данных "Контур.Фокус". В частности, выяснилось, что пути эвакуации из здания загромождены различными материалами, оборудованием, производственными отходами, в здании не хватает огнетушителей, во многих помещениях допускается хранение горючих материалов. "Кристалл" должен был устранить большую часть нарушений к середине августа 2019 года.

Uudiskirja Üleskutse