Власти Китая закрыли Тибет для иностранцев


Китайские чиновники в преддверие 50-й годовщины начала в Тибете демократических реформ и годовщины мартовских беспорядков 2008 года решили запретить иностранцам на два месяца посещение Тибета, сообщает сайт savetibet.ru.

Представители властей уведомили туристические агентства материкового Китая, что все поездки в Тибет на ближайшее время отменяются, пишет британская газета Telegraph. "В управлении туризма состоялось совещание, на котором нам приказали отменить въезд в Тибет для всех групп на ближайшие пару месяцев", — сообщил сотрудник агентства Tibet Yak Travel Вань Фэн.

Иностранцам в любом случае требуется специальное разрешение по поездку в Тибет, но, как подчеркнули в Youth Travel Service, одном из крупнейших агентств, такие разрешения выдаются редко, если вообще выдаются. "В настоящий момент получить такое разрешение очень и очень трудно. Приходится ждать в надежде, что они снова будут доступны", — сказал представитель агентства.

В еще одной компании Tsedang China Travel заявили, что не уверены, будут ли такие поездки возможны даже с апреля.

Подобный запрет распространяется на все населенные тибетцами регионы трех провинций Китая. В провинции Ганьсу официально подтвердили, что туристы не допускаются в тибетские регионы до нового указания, тогда как в провинции Сычуань заявили, что закрыты ведущие в эти регионы трассы. По словам чиновника из провинции Цинхай, иностранцам всегда запрещалось ездить в населенные тибетцами места, включая горы Цилянь, считающиеся весьма привлекательными для туризма.