Владимир Гусинский арестован в Испании

 (1)
Владимир Гусинский

Медиа-магнат Владимир Гусинский, президент холдинга "Медиа-Мост", арестован испанской полицией в курортном местечке Сотогранде в провинции Кадис, сообщает Reuters. По данным агентства, Гусинский был арестован около 23:00 по местному времени (1 ночи по эстонскому) на собственной вилле и доставлен в полицейский участок Ла Линеа.

По данным ИТАР-ТАСС, Гусинский арестован на основании запроса, поступившего от заместителя Генерального прокурора РФ Василия Колмогорова. Об этом сообщил в телефонном интервью корреспонденту агентства в Мадриде представитель Национальной полиции Испании.

CNN передает, что дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию по запросу Генеральной прокуратуры РФ будет слушаться в Национальном суде Испании в Мадриде. Суд испанского города Сотогранде отказался дать санкцию на выдачу Владимира Гусинского России и передал это дело в Мадрид. Дело передано испанскому судье Бальтазару Гарсон, который в свое время занимался "делом Пиночета".

Associated Press уточняет, что Национальный суд Испании рассматривает запросы по экстрадиции иностранных граждан, арестованных на территории страны, в течение 40 дней с момента принятия дела к производству. Однако окончательное решение о выдаче принимает правительство страны.

Адвокаты Владимира Гусинского — Генри Резник и Павел Астахов — уже дали "Интерфаксу" свои комментарии по поводу ареста своего подзащитного. "Я убежден, что Гусинский не будет выдан на растерзание нашей прокуратуре, а Интерпол не подвергнется такому позору, какому подверглись наши правоохранительные органы в связи с делом Гусинского", — заявил Резник. Он также разъяснил, что испанский суд должен сначала решить вопрос об избрании для Гусинского меры пресечения, и лишь затем обсуждать возможность выдачи медиа-магната России.

Павел Астахов подчеркнул, что "это дело не перестает быть политическим". Согласно третьей статье Конституции Интерпола, этой организации "строго запрещено вмешиваться в дела, имеющие политическую, военную, религиозную или расовую подоплеку". Ранее во вторник агентство AFP передавало сообщение о том, что Генеральный секретариат Интерпола потребовал от Москвы разъяснений о конкретных причинах запроса по Гусинскому. Генеральный секретарь Интерпола Роналд Нобл подчеркнул в этой связи, что Интерпол "не занимается розыском лиц, преследуемых по политическим, религиозным и рассовым мотивам", сообщает AFP.