"Мы полагаем, что в Ираке около 40%… в Сирии, где тяжелее достичь хороших цифр, мы думаем, около 20%. Если брать в общем Ирак и Сирию, они (боевики ИГ — Прим.) потеряли 30% территорий, которые когда-то контролировали", — пояснил он.

Эти же данные Уоррен также опубликовал и на своей странице в Twitter. В соцсети представитель коалиции отдельно подчеркнул, что "бомбы смогут победить ИГ на фронте, но единственное, что одолеет идеи ИГ — новые идеи".

В конце декабря аммериканские аналитики из исследовательского института Stratfor подготовили геополитический прогноз на 2016 год. В документе, в частности, говорилось, что террористическое "государство", образовавшееся на захваченных в Ираке и Сирии территориях в 2015 году понесло ощутимые потери. Однако полностью ИГ вряд ли проиграет — ослабление его вооруженных сил может поспособствовать активизации террористических атак в странах Европы и на всем Ближнем Востоке. Кроме того, ИГ придется "конкурировать" с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) за влияние, отметили эксперты.

В середине декабря президент США Барак Обама заявлял, что террористическая группировка с лета не провела ни одной успешной наземной операции ни в Сирии, ни в Ираке, в последнем она потеряла около 40% ранее контролируемой территории, напоминают журналисты.

Международная коалиция во главе с США начала атаковать позиции "Исламского государства" в конце октября 2014 года. В СМИ регулярно появляются сообщения о потерях боевиков, однако "Исламское государство" по-прежнему не подает признаков слабости. В 2015 году к ударам по террористам подключилась Россия, а президент РФ Владимир Путин заявил о неэффективности действий западной коалиции в борьбе с ИГ.

16 декабря боевики "Исламского государства" провели атаку по трем направлениям в северной и восточной части иракского города Мосул. Позже американские официальные лица заявили, что это была наиболее значительная операция ИГ на севере Ирака за последние пять месяцев.

По всей видимости, при помощи мощной атаки террористы "Исламского государства" хотели показать, что группировка остается мощной боевой силой, несмотря на неудачи в иракском городе Синджар (северо-запад страны) и в Сирии.

Также операция ИГ могла проводиться для срыва подготовки международной коалиции во главе с США к возможной битве за возвращение Мосула, второго по величине города Ирака, захваченного боевиками в июне 2014 года. Этой позиции придерживается бригадный генерал армии США Марк Одом. По его словам, последнее серьезное нападение со стороны ИГ произошло 6 июля этого года.

Боевики атаковали населенные пункты Башика, Нарван и Тал-Асвад. В каждом нападении участвовали от 80 до 120 террористов, которые использовали бронированные бульдозеры, грузовики с навесными пулеметами и автомобили, которыми управляли смертники.

Атака "Исламского государства" была отбита авиаударами США и партнеров по коалиции, а также курдскими вооруженными формированиями пешмерга. По данным курдских чиновников, десятки курдов были убиты в ходе боев.

Американская сторона передает, что в результате авиаударов коалиции удалось уничтожить около 180 террористов. Еще не менее 100 боевиков были убиты курдскими бойцами, хотя точные цифры не сообщаются.

По мнению председателя Совета безопасности курдского региона в Ираке Масрура Барзани, мощная атака ИГ напомнила о том, что курды нуждаются в "большей наземной поддержке в дополнение к продолжающейся поддержке с воздуха".

В середине ноября прошлого года сообщалось о начале масштабного наступления курдов на позиции ИГ на севере Ирака. Отряды пешмерга пытались зачистить город Синджар от боевиков "Исламского государства".

В США признали успех операции России в Сирии

Американские чиновники и военные аналитики признали, что основная цель воздушной операции России в Сирии достигнута: Москва укрепила режим президента САР Башара Асада. В Вашингтоне отмечают, что затраты российской стороны на поддержку официального Дамаска оказались относительно низкими. В таком режиме операция ВКС РФ в Сирии может длиться годами, считают источники в США.

По мнению высокопоставленного чиновника в американской администрации, пожелавшего остаться неназванным, режим Асада при военной поддержке России оказался "в более безопасном положении, чем был", сообщало на прошлой неделе агентство Reuters. Еще пять официальных источников заявили журналистам, что российская операция в САР была по большей части успешной при относительно низких затратах на нее. В то же время собеседники агентства предупредили, что президент РФ Владимир Путин может столкнуться с серьезными проблемами, если участие России в четырехлетней гражданской войне в Сирии затянется.

Как отмечает Reuters, мнение опрошенных чиновников расходится с позицией, которую неоднократно высказывал президент США Барак Обама. В начале октября американский лидер заявлял, что "попытка России и Ирана поддержать Асада и успокоить население втянет их в болото". В начале декабря Обама сказал, что Россия "втягивается в безрезультатный и парализующий гражданский конфликт".

Операция ВКС РФ в Сирии длится уже три месяца. Первые авиаудары по сирийской территории российская авиация нанесла 30 сентября этого года. Потери РФ за время участия в конфликте, по крайне мере официально признанные, были минимальными. По данным аналитиков, траты России на воздушную операцию составили примерно 1-2 млрд долларов в год. При этом на военные нужды, по данным американской разведки, Россия ежегодно выделяет из бюджета около 54 млрд долларов.

Американские эксперты и чиновники отмечают, что падение мировых цен на нефть негативно сказывается на российской экономике, но в то же время благотворно влияет на оборонные траты, поскольку стоимость топлива для самолетов и кораблей существенно снижается. Помог России и запас бомб, сохранившихся с советских времен.

Стоит отметить, что за несколько дней в конце декабря сирийская армия уничтожила лидеров двух повстанческих группировок, выступающих против режима Асада. 25 декабря был убит глава группировки "Джейш аль-Ислам" Захран Аллуш. Днем позже сирийская армия уничтожила лидера экстремистского движения "Фронт революционеров Сирии" Лида Мухаммада аль-Масаальма.

27 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что Россия совершила за время операции в Сирии почти 4200 вылетов. Из них, по данным Анкары, лишь 191 — против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ).

По данным Генштаба РФ, с начала операции в Сирии ВКС выполнили более 5200 вылетов, из них 145 совершила дальняя авиация. Уничтожены более 2000 бензовозов ИГ.

Почти сразу после начала операции РФ подверглась обвинениям со стороны стран Запада, которые указывали, что лишь малая часть ударов российских ВКС приходится на позиции ИГ, а самолеты бомбят позиции различных оппозиционных группировок, противостоящих правительственной армии Башара Асада.

Более того, правозащитники из Amnesty International нашли признаки военных преступлений в действиях российских военных в Сирии. По их данным, с сентября по ноябрь российская авиация убила по меньшей мере 200 гражданских и только несколько десятков боевиков. Ранее Human Rights Watch также обвинила Россию в применении кассетных боеприпасов на территории Сирии, в результате чего якобы пострадали мирные жители.

В России все подобные обвинения критикуют и решительно опровергают, называя их "фейками и штампами". 27 декабря главнокомандующий Воздушно-космическими силами России (ВКС РФ) генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что российские летчики ни разу не атаковали в Сирии гражданские объекты.

Поделиться
Комментарии