ВИДЕО: В Киеве прошла пресс-конференция задержанных российских десантников

 (138)
Ukraina
UkrainaFoto: VALENTYN OGIRENKO, REUTERS

В Киеве состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие девять из 10 десантников, задержанных на Украине после того, как они пересекли российско-украинскую границу.

Во время беседы с украинскими журналистами молодые люди заявили, что не намеревались этого делать, призвали своих сослуживцев прекратить обстрелы территорий сопредельного государства (если они действительно проводятся) и выразили недоумение по поводу того, что "показывают в российских новостях".

По словам военных, они участвовали в учениях: всего там принимали участие около 200 человек — три парашютно-десантные роты. Они случайно покинули территорию России, заблудившись в темноте.

"Мы не можем сказать, когда точно мы перешли границу и в какой момент перешли границу, там не было ни знаков, ни табличек", — сказал заместитель командира взвода Свирской дивизии ВДВ Владимир Завостеев, слова которого приводит телеканал "Дождь".

Сержант отметил, что в момент пересечения границы у десантников не было приказов открывать огонь, оружие заряжено не было. Младший сержант Егор Почтоев добавил, что вина за нарушении границы лежит на командовании. "То, что мы сюда заехали, можно сказать, что это из-за командиров. Они вели нас", — приводит его слова "Украинская правда".

Ефрейтор Иван Романцев в свою очередь рассказал, что с ними успели перекинуться парой фраз украинские военные. "Они объяснили нам, что со стороны России идет обстрел по Украине. С той стороны, откуда мы зашли, были какие-то обстрелы. Если это действительно стреляют российские войска, я могу попросить одно — ребята, не надо. Эта война нам не нужна", — сказал Романцев.

Вдобавок к этому Егор Почтоев отметил, что увиденное своими глазами его сильно поразило. "Если бы я не побывал здесь, то я бы до сих пор, наверно, верил тому, что показывают в российских новостях. Побывав здесь, мы поняли, что нам очень много не договаривают", — сказал он.

"У нас в интернете, по спутниковому телевидению, показывают совсем другое, не то, что происходит в действительности. Мы то, что происходит на самом деле, увидели своими глазами. Мы это осознаем, что все на самом деле не так, как показывают по телевидению. А как это объяснить тем, кто смотрит телевизор, — неизвестно", — добавил ефрейтор.

После пресс-конференции молодых людей вернули в СИЗО.