ВИДЕО: Путин — США оказались нуворишами и джинн вырвался из бутылки

 (66)

Президент России Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" в Сочи заявил, что США фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Вашингтону, также президент предложил участникам дискуссии "попробовать опровергнуть" этот тезис.

"Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной. Фактически, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима. Односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносят прямо противоположный результат", — заявил Путин.

Путин сравнил США с нуворишами, на которых свалилось мировое лидерство, а они "просто наломали дров".

Итоговая дискуссия Путина на Валдае посвящена теме: "Мировой порядок: новые правила или игра без правил?".

"Буду говорить откровенно. Некоторые вещи, может, покажутся избыточно жесткими", — заявил Путин в начале выступления.

Президент РФ заявил, что партнеры и друзья России борются с результатами своей собственной политики. Об этом он сказал на заседании Валдайского клуба в Сочи.

"Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую цену", — заявил президент.

По его словам, спонсируя исламских экстремистов, Запад снова наступает на одни и те же грабли. "В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и "Талибан", и "Аль-Каида", — отметил Путин. — Можно сказать, откуда у них военные специалисты?".

Он добавил, что Запад закрывает глаза на вторжение международных террористов в Россию.

"Запад если не поддерживал, то закрывал глаза, даже можно сказать, поддерживал на самом деле, информационно, финансово, вторжение международных террористов в Россию, в страны Центрально-Азиатского региона. Мы этого не забыли", — сказал Путин.

Президент России отметил, что в войне с терроризмом Запад борется с результатами собственной политики и платит за это все большую цену.

"Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую цену", — отметил он.

Путин заявил, что события текущего года на Украине относятся к типу конфликтов, которые влияют на мировую расстановку сил. "Но, обращаю внимание, дамы и господа, не мы это начали", — подчеркнул он.

"Сегодня звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнеров, прежде всего в Азии. Это абсолютно не так", — заявил Путин.

Он добавил, что активная политика России в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась не под санкционным давлением, а из прагматичного подхода, поскольку "Восток занимает все более значимое место в мире — и в политике, и в экономике".

Владимир Путин считает, что миру для восстановления эффективности системы международных и региональных институтов нужен "новый глобальный консенсус ответственных сил".

"И тут даже не надо что-то пытаться строить с нуля. Это включает совершенствование работы ООН, центральная роль которой — незаменима, и ОБСЕ, которая за 40 лет зарекомендовала себя востребованным механизмом обеспечения безопасности и сотрудничества в Евроатлантике", — уточнил он.

Российский лидер отметил, что в международной среде нарастает неуправляемость и "необходим новый глобальный консенсус ответственных сил", а в основу международного права имеет смысл заложить и моральные принципы.

"Международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и моральные принципы — такие, как справедливость, равноправие, правда. И, пожалуй, главное — это уважение к партеру, к его интересам", — пояснил Путин.

Он выразил мнение, что авторы теории "управляемого хаоса" и цветных революций уже не понимают, что делать, так как "джинн" вырвался из бутылки.

"Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать цветные революции в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", — сказал президент России.

ТОП

Дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве является очевидной угрозой, подчеркнул Путин. "Такие конфликты опасны не только сами по себе. Они формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя и террористы, и просто рядовые преступники, процветает пиратство, торговля людьми, наркобизнес", — заявил он.

"Мы настаиваем на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов. Чем меньше ядерного оружия в мире — тем лучше", — отметил президент ПФ. Он добавил, что Россия готова к серьезному разговору касательно разоружения, но "без двойных стандартов".

По словам Путина, обладающие лидерством в создании ядерного оружия страны в случае полного отказа от этого вооружения "получат явное военное преимущество", что может привести к росту рисков.

А приоритетами России, по мнению Путина, являются совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие, консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма.

"У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня. Мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, ШОС, БРИКС, с другими партнерами. Эта повестка направлена на развитие связей между государствами, а не на разъединение", — отметил Путин.

Путин заявил, что Россия не собирается сколачивать какие-то блоки и втягиваться в "обмен ударами". "Не имеют под собой оснований и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою "империю", покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-то особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, а нашу позицию также уважали", — сказал он.

По словам Путина, мир вступил в эпоху перемен и глубоких трансформаций, когда всем нужна особенно высокая степень осторожности.

"В противном случае надежды на мирное, стабильное развитие окажутся опасной иллюзией, а сегодняшние потрясения — преддверием краха мирового порядка. Речь идет о долгой и по своему характеру трудной работе. Но мы смогли выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны. Смогли договориться и в 70-е годы в Хельсинки. Наша общая обязанность — решить эту фундаментальную задачу сегодня, на новом этапе развития", — сказал он.

Uudiskirja Üleskutse