ВИДЕО: Из допроса СБУ — ополченцами руководил полковник РФ "по личному приказу Путина"

 (91)
дополнено в 16:30

Служба безопасности Украины (СБУ) загрузила в интернет видеофрагмент допроса украинского военнослужащего 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, которая была блокирована и частично разоружена в Краматорске 16 апреля. По словам военного, действия ополченцев в Славянске и Краматорске координировал полковник ГРУ РФ Стрелков.

В 18-минутном видео украинский военнослужащий рассказал о событиях 16 апреля в Краматорске и Славянске. По его словам, колонну бронетехники 25-й отдельной воздушно-десантной бригады блокировали около трехсот гражданских в районе рынка Краматорска. Позже, под прикрытием толпы к колонне приблизилось около 20-30 вооруженных человек. "Взяли нас на мушку", — пояснил военный.

"Я как военнослужащий могу сказать, что это были профессионалы", — отметил десантник.

В Славянске, куда колонна 25-й бригады проследовала под конвоем, военные оказались в "одном из административных зданий". По словам допрашиваемого, один из вооруженных людей снял балаклаву и представился полковником ГРУ Генштаба РФ Стрелковым И.И. "С речью выступал этот полковник Стрелков, который рассказал, что он прибыл сюда по прямому приказу Путина, имеет связь только с ним и действует с одной лишь задачей: помочь гражданскому ополчению свергнуть нынешнюю власть, а также управление Украиной такими странами, как США и НАТО", — заявил десантник.

Военнослужащий сообщил, что ополченцы вооружены оружием "нашего производства", также он видел снайперские винтовки иностранного производства.

Украинский военный указал, что среди ополченцев были гражданские: "Просто пришел, где-то достал ружье охотничье, сделал из него обрез, надел балаклаву и полупьяный ходит охраняет мирное население".

Десантник не стал утверждать, что все наиболее подготовленные ополченцы являлись россиянами. Снаряжение группировки, камуфляж, в целом были одинаковыми. "По словам полковника Стрелкова, с ним есть обученные люди. Других обученных людей мне видеть не пришлось", — подчеркнул военный.

Он также отметил, что население отнеслось в украинской армии враждебно. При этом десантников не проинформировали об этом в полной мере. "Предупреждали, что будут блокпосты, но что люди будут бросаться под гусеницы — никто о таком не предупреждал", — признался десантник.

В заключительном фрагменте видео военнослужащий рассказал, о том, что часть десантников из Луганской, Донецкой области, а также один человек из Харьковской области остались в Славянске.

Напомним, 17 апреля гражданские при содействии вооруженных ополченцев частично разоружили бойцов 25-й отдельной бригады ВДВ Украины, было захвачено 6 боевых машин десанта. И.о. президента Александр Турчинов в тот же день заявил о расформировании воинского подразделения и пообещал, что сдавшие оружие военнослужащие предстанут перед судом.

"Российские диверсанты"

Ряд высокопоставленных политиков Украины, а также СБУ придерживаются мнения, что волнения на востоке страны, в частности в Донбассе, спровоцированы диверсионными группами спецслужб России. До этого Служба безопасности Украины публиковала два фрагмента телефонных переговоров, которые должны были свидетельствовать в пользу этой версии. Координатором диверсионных групп был назван полковник ГРУ генштаба РФ Стрелков, его объявили в розыск.

Версии вооруженного вмешательства в дела Украины придерживается и командующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, который заявил об этом в своем блоге.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин назвал информацию о действиях российских спецслужб на Украине "чушью".

В одном из своих репортажей из Славянска корреспондент Би-Би-Си Ольга Ившина отметила, что ополченцы отрицают всяческую связь с Россией, охотно демонстрируя украинские паспорта. Еще один корреспондент в Славянске, уже "Эха Москвы", Илья Азар не подтвердил и не опроверг информацию о российских диверсантах. По его словам, ему не приходилось видеть российских спецназовцев, но саму такую возможность он не исключает.