ВИДЕО: Депутат Сейма Латвии, возможно, явился на службу пьяным

 (6)
ВИДЕО: Депутат Сейма Латвии, возможно, явился на службу пьяным
Foto: kaader videost

Во вторник депутат Сейма Николай Кабанов ("ЦС"), возможно, участвовал в заседании Подкомиссии по патриотическому воспитанию в пьяном виде, сообщает портал nra.lv.

Как отмечает издание, поведение парламентария вызвало подозрения, что он пьян. По словам его коллеги Яниса Домбравы (VL-ТБ/ДННЛ), доказать данный факт проблематично, так как тест с алкометром Кабанову никто не делал. Тем не менее, об опьянении свидетельствовал как внешний вид, так и сильный перегар, исходящий от политика.

Во время обсуждения вопроса о "нелояльности" учителя Рижской 40-й средней школы Владислава Рафальского Кабанов пошутил, предложив его "расстрелять".

О подозрениях в связи с опьянением Кабанова в социальных сетях сообщили также некоторые журналисты, присутствовавшие на заседании.

Напомним, что в итоге большинство членов комиссии заявили, что Рафальский должен быть уволен. Кабанов голосовал против этого заключения. Следует отметить, что решение подкомиссии по данному вопросу имеет только рекомендательный характер. Решение о прекращении трудовых отношений с педагогом может принять лишь администрация школы.

Депутат будет самым строгим образом наказан за нахождение на заседании подкомиссии по государственному воспитанию, возможно, в нетрезвом состоянии — его пристыдят с трибуны сейма и поместят публикацию в официальной газете Latvijas Vеstnesis, решила в среду комиссия сейма по мандатам, этике и заявлениям.

Комиссия решила, что Кабанов нарушил кодекс депутатской этики. В голосовании по вопросу наказания Кабанова не участвовал председатель комиссии — однопартиец Кабанова Виталий Орлов. Он признает, что Кабанов нарушил кодекс этики, но считает, что голосовать за строжайшее наказание можно было бы только в том случае, если бы нарушение было полностью доказано.

Кабанова накажут за нарушение нескольких пунктов кодекса этики — 7-го, 14-го и 20-го. В них указано, что депутат должен в публичных высказываниях избегать слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными; не должен употреблять оскорбительных или несовместимых с уважением к сейму выражений; должен находиться в сейме в подобающей рабочей обстановке одежде и в подобающем виде, не находиться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием психотропных веществ или в явно неприличном виде.

"Я был гораздо адекватнее одуревших шовинистов"

Как отмечает Кабанов, из-за важной поездки он не может присутствовать на заседании комиссии, посвященном оценке его поведения. Тем не менее, депутат отрицает все обвинения в свой адрес, считая их политически мотивированными.

”Создается впечатление, что для национально озабоченных политиков и журналистов Kабанов — эдакий жупел. Уже не раз из моих нестандартных по меркам политического истеблишмента Латвии слов и поступков легко лепят ложный информационный повод, приносящий дивиденды этнографическим политиканам и подручным им массмедиа, многие годы исповедующим русофобию. Именно мое одиночное голосование против увольнения уважаемого педагога и ироничное замечание по поводу ”дела Рафальского” стало поводом очередной шумихи”, — отмечает он.

”Воистину, нет в Латвии проблем, кроме состояния организма Кабанова 25 сентября сего года! Но все обвинения в мой адрес недоказуемы ни технически, ни юридически, поэтому я их отвергаю. Более того, я как раз вел себя адекватней всех участников Подкомиссии по государственному воспитанию. В отличие от них, одуревших от шовинистического угара и предлагавших выйти за пределы правового поля — лишить Рафальского гражданства, я действовал по закону и по совести — которой нет у стукачей с парламентскими мандатами”, — пишет Кабанов.

”Если господам и госпожам–депутатам, членам правых партий, в очередной раз хочется показать свою ”национальную стать” — это их право. Пока за ними большинство, с этим приходится считаться. Пусть ”заклеймят”. Но им не стоит забывать — не они являются моими ”работодателями”. Могу также заверить идейных врагов, что в среде избирателей моя позиция пользуется поддержкой значительно большей, чем у любого из авторов доносов и гонений на русских общественных деятелей”, — сказано в заявлении.