Венецианцы проголосовали за независимость своего региона

 (18)
70. Veneetsia filmifestival
70. Veneetsia filmifestivalFoto: Xu Nizhi, Delfi/Eesti Ajalehed, AFP, Scanpix

Большинство жителей региона Венето высказались за отделение от Италии. По итогам онлайн-голосования венецианские политики намерены добиваться проведения референдума о создании своего государства.

Большинство жителей региона Венето высказалось в интернете за отделение от Италии и образование собственного независимого государства. Опубликованные в пятницу, 22 марта, окончательные итоги длившегося неделю онлайн-голосования показали, что 89 процентов его участников предпочли бы независимость от Рима. Сетевой опрос стал инициативой региональных политических партий. Хотя голосование не имеет юридической силы, оно открывает путь к проведению в Венето официального референдума, сообщает агентство AFP.

Кроме того, онлайн-голосование показало, что более половины его участников пожелали сохранить членство в Евросоюзе и НАТО, а также оставить евро в качестве национальной валюты.

Сторонники отделения от Италии в Венето ссылаются на исторический пример Венецианской республики как важного экономического и культурного центра Европы в ХVIII веке. Помимо Венеции, в регионе Венето расположены такие крупные города, как Верона, Виченца и Тревизо.

Uudiskirja Üleskutse