Вдова бывшего диктатора Филиппин оправдана


Суд Манилы в понедельник оправдал бывшую первую леди Филиппин Имельду Маркос (Imelda Marcos), обвинявшуюся в незаконном присвоении государственных средств 40 лет назад. Как сообщает AFP, с 78-летней вдовы филиппинского президента Фердинанда Маркоса были сняты обвинения по 32 пунктам.

Адвокат Имельды Маркос сообщил, что суд счел обвинения недоказанными. Сейчас из 901 пункта обвинений, предъявленных ей в 1990 году, остались лишь 10.

"Я очень рада, что эти 32 пункта обвинения были сняты, а честь нашей семьи восстановлена в суде", — сказала Имельда Маркос, покидая судебное заседание и не скрывая радости.

Фердинанд Маркос правил Филиппинами с 1965 по 1986 год. Девять лет при Маркосе в стране действовало военное положение и была отменена конституция. Маркос с семьей бежал из страны после вооруженного переворота. После его смерти Имельда Маркос вернулась на Филиппины и попыталась сделать политическую карьеру, баллотируясь в президенты страны.

Власти Филиппин в начале 1990-х обвинили Имельду Маркос и ее бывшего супруга в хищении государственных средств. По подсчетам правительства, за 20 лет семья Маркосов вывезла за рубеж от пяти до десяти миллиардов долларов. Сама вдова экс-президента все обвинения отрицает.