В Юрмале задержана сотрудница агентства "Россия сегодня"

 (98)
В Юрмале задержана сотрудница агентства "Россия сегодня"
Foto on illustreerivFoto: Julia Tomberg

Шеф-продюсер информационного агентства "Россия сегодня" Элла Таранова в пятницу была задержана представителями правоохранительных органов Латвии в Юрмале. Об этом сообщает Mixnews.lv со ссылкой на "Радио Baltkom".

Организатор конференции "Балтийский форум" Александр Васильев заявил латвийскому DELFI, что во время первого мероприятия Балтийского форума — презентации книги "Черновики будущего" — в рецепцию отеля Baltic Beach подошли два молодых человека из службы погранохраны и сообщили, что Элла Таранова находится в "черном списке" МВД Латвии, что они должны сопроводить ее на выезд из Латвии. Они предлагают ей сделать это добровольно, в противном случае ее насильно депортируют.

Таранова прибыла в Ригу сегодня утром самолетом в группе из 10 российских журналистов аккредитованных на Балтийском форуме. У нее была долгосрочная виза в страны Шенгена. Никаких проблем при пограничном контроле у нее не было. Ранее Таранова уже несколько раз приезжала на Балтийский форум, правда последний раз она была там года три-четыре назад. По сведениям Васильева, в "черные списки" журналистка была включена Полицией безопасности Латвии в августе 2014 года.

Сейчас Элла Таранова находится в Юрмальском отделении погранохраны — ждет вылета в Москву. До 19:00 пройдет оформление документов. Билеты для нее зарезервированы на 20:55. "Откровенно говоря, все мы в шоке! — признался Васильев. — Давно с таким не сталкивались". По словам Васильева, один подобный случай в истории "Балтийского форума" все же был — в 2004 году в Латвию не пустили заместителя директора Второго европейского департамента министерства иностранных дел России Михаила Демурина.

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, в состав которой входят информационное агентство, радиовещание, телеканал Russia Today, сеть интернет-сайтов Sputnik и т.д.

Тема конференции "Балтийский форум" в этом году — "Россия — ЕС: вызовы взаимозависимости и формирование новой повестки". Среди участников этого года — бывший министр обороны России Игорь Иванов, советник президента США Рональда Рейгана во время холодной войны Сьюзен Мэсси, глава Института Глобальныx трансформаций Украины Олексий Семений, а также политологи из России, Китая, Латвии и Финляндии.