В Японии и КНР эвакуируют людей, на Филиппинах считают жертвы


В Японии и КНР эвакуируют людей, на Филиппинах считают жертвы
Reuters/Scanpix

Сразу несколько государств в Юго-Восточной Азии подверглись ударам стихии, приведшим к человеческим жертвам и разрушениям. Япония и Китай оказались под угрозой наводнений, вызванных сильнейшими ливневыми дождями, а на Филиппины обрушился мощный тропический тайфун.

Власти Японии рекомендовали экстренно эвакуировать 170 тысяч жителей юга страны в связи с опасностью наводнений и усиливающимися ливнями. Как сообщают местные СМИ, жертвами стихии стали уже два человека в префектуре Хиросима, еще четверо считаются пропавшими без вести.

В зоне стихийного бедствия уже оказались десятки крупных населенных пунктов на острове Кюсю, в том числе города Китакюсю и Фукуока, а также южная часть основного японского острова Хонсю.

Разлив рек на юге Японии привел к значительным повреждениям на автомобильных и железных дорогах. По этой причине прекращено движение поездов на нескольких линиях, в том числе на скоростной магистрали "Синкасэн" между станциями Токуяма и Син-Ямагути.

Между тем, по прогнозам японских метеорологов, проливные дожди в ближайшие часы продолжат усиливаться и "станут подобными водопаду", передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно в китайской провинции Цзянси на востоке страны из-за наводнения, вызванного ливневыми дождями, утром 14 июля экстренно эвакуированы более 10 тысяч жителей, сообщает агентство Xinhua.

По его данным, вода прорвала плотины сразу трех водохранилищ в уезде Поян. В зоне бедствия принимаются срочные меры по укреплению защитных сооружений, отмечает агентство. О жертвах пока не сообщается. Тем временем провинциальное метеобюро уже объявило красный высший уровень паводковой опасности.

На Филиппинах 16 человек погибли после того, как на это островное государство обрушился мощный тропический циклон "Консон". Как сообщили местные власти, еще 26 человек считаются пропавшими без вести.

Основной удар стихии пришелся на остров Лусон, на котором располагается столица Филиппин — Манила. Скорость ветра внутри циклона составляет 95 км/ч, а отдельные порывы достигают 120 км/ч.

Продвижение тайфуна привело к многочисленным обрывам линий электропередачи в столичном регионе и соседних провинциях. Ливневые дожди вызвали наводнения в отдельных районах, в связи с чем более 5 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. В аэропорту Манилы отменено более ста авиарейсов.

В настоящее время тайфун "Консон" медленно движется на запад к Южно-Китайскому морю и, как предполагают метеорологи, уже к утру четверга покинет территорию Филиппин.