В Восточной Европе усиливаются антисемитизм и расовая нетерпимость

 (14)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая заседала в четверг в Кордове (испанская провинция Андалусия) бьет тревогу по поводу участившихся случаев расовой дискриминации.

Представители 55 стран — членов ОБСЕ отметили усиление антисемитизма в Западной Европе со времени начала второй интифады в сентябре 2000 года. Пальму первенства по проявлениям расизма по отношению к еврейской общине держит Польша, пишет французская газета Le Figaro.

В некоторых странах бывшего советского блока, в том числе в Румынии и Венгрии, нетерпимость доходит до угроз геноцида в отношении этнических меньшинств. Главной мишенью этих угроз, постоянно появляющихся в интернете, являются ромы — крупнейшая цыганская община Восточной Европы.

Отмечался и появление в европейских странах исламофобии. На саммите, которым руководил председатель ОБСЕ Димитрий Рупель, министр иностранных дел Словении, 44 участников сделали акцент на проявлениях нетерпимости в отношении меньшинств Восточной Европы и попросили будущих членов ЕС более активно участвовать в борьбе против таких проявлений. Рупель выразил сожаление, что из 55 стран — членов ОБСЕ лишь 29 государств ведут "статистику совершаемых у них преступлений на почве нетерпимости".

Среди новых членов ЕС, обязанных отчитаться перед ОБСЕ, фигурируют страны Востока. "До сих пор случаи дискриминации в Центральной Европе оставались практически незамеченными, несмотря на то, что их происходили все больше", — поясняет Флориана Хохенберг, советник Бюро по демократическим институтам и правам человека (подразделения ОБСЕ в Варшаве).

"Расширение ЕС за счет стран Востока, предусмотренное на 2007 год, обязывает будущих членов сделать более зримой политику, проводимую против расизма и апологии насилия", — говорит Хохенберг. Если верить ОБСЕ, бывшие страны советского блока не всегда демонстрируют добрую волю и лишь с запозданием информируют международную организацию о размахе проявлений ксенофобии. По словам представителей ОБСЕ, Венгрия разработала программу по проведению соответствующей работы в подразделениях полиции, занимающихся конфликтами на почве расизма и дискриминации.