В Венгрии начался суд над самым важным нацистским преступником по версии Центра Визенталя

 (3)
В Венгрии начался суд над самым важным нацистским преступником по версии Центра Визенталя
AFP/Scanpix

В Венгрии в четверг начался суд над подозреваемым в пособничестве гитлеровцам, который занимает первое место в списке 10 самых выдающихся нацистских преступников, остающихся безнаказанными, который составил Центр имени Симона Визенталя, передает "Интерфакс". Это 97-летний доктор Шандор Кепиро.

Служившего тогда в венгерской жандармерии Шандора Кепиро подозревают в причастности к массовым расправам в 1942 году над жителями сербского города Нови-Сад, оккупированного в то время венгерскими союзниками гитлеровской Германии — сербами, евреями и цыганами.

Как сообщает Центр имени Симона Визенталя, операция по уничтожению как минимум 1250 гражданских лиц была проведена в Нови Саде 23 января, а Шандор Кепиро был одним из офицеров, которые участвовали в ее организации. Прокуроры сообщили, что намерены предъявить Шандору Кепиро, командовавшему карательным отрядом, обвинение в том, что он отдал приказ о депортации и расстреле 36 мирных жителей.

Читайте также:

Сам Шандор Кепиро перед началом суда назвал процесс "цирком" и заявил о своей невиновности. Заняв место в зале суда, он достал лист бумаги с надписью: "Убийцы 97-летнего старика!", передает BBC. По словам одного из местных жителей, кому удалось спастись от гибели, людей целыми семьями выволакивали из домов и расстреливали на улицах. Многих казнили на берегу реки, а тела сбрасывали под лед.

Израильские СМИ приводят слова главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, заявившего, что суд над Шандором Кепиро, возможно, станет последним процессом над нацистским преступником.

Именно этот Центр, который занимается розыском по всему миру нацистских преступеников, вышел на след Шандора Кепиро в 2006 году. Бывший полицейский еще в 1944 году был приговорен венгерским судом за военные преступления к десяти годам тюремного заключения. Однако вскоре после вынесения приговора он был освобожден властями страны, которая в тот момент все еще оставалась союзницей Германии. Вскоре после этого он эмигрировал в Аргентину. В 1946 году, по неподтвержденным данным, снова состоялся суд над Кепиро, но уже заочный. По итогам заочного судебного процесса Шандор Кепиро также был признан виновным в совершении военных преступлений.

В 1996 году Шандор Кепиро вернулся на родину, а спустя 10 лет Центр Симона Визенталя обнаружил его живущим в квартире напротив синагоги в Будапеште.Шандор Кепиро подал иск на Эфраима Зуроффа за оскорбление, однако суд Будапешта в минувший вторник отклонил этот иск, посчитав, что Эфраим Зурофф имел право назвать его военным преступником на основании вердикта, вынесенного в 1944 году.

Шандор Кепиро признал, что участвовал в операции в Нови-Саде, однако заявил венгерскому телевидению, что ни в чем не раскаивается, поскольку лишь выполнял служебные обязанности.

Венгерские власти отказались от исполнения приговора, который получил Кепиро в 1944 году, а также заочно — в 1946-м, но вместо этого открыли новое следственное производство, в результате которого 14 февраля 2011 года и было составлено обвинительное заключение, которое указывает на совершение Шандором Кепиро военных преступлений.