В Уэльсе стартует саммит НАТО

 (14)
В Уэльсе стартует саммит НАТО
Foto: Andres Putting

В небольшом валлийском городе Ньюпорт в четверг откроется саммит НАТО, главы государств альянса в первый день обсудят вопросы Афганистана и ситуацию на Украине.

Еще до начала рабочей программы состоится выступление генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, который изложит контекст события, а затем вместе с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном будет встречать прибывающих иностранных лидеров, передает ИТАР-ТАСС.

В последний раз Великобритания выступала хозяйкой подобной встречи в 1990 году, когда гостей приветствовала Маргарет Тэтчер.

Саммит в курортном комплексе Celtic Manor в Ньюпорте официально откроется встречей по Афганистану, которая начнется ориентировочно в 13.00 по местному времени. На ней запланированы переговоры лидеров 28 стран-участниц НАТО с представителями 27 государств-партнеров Альянса, включая участников Международных сил по содействию безопасности (ISAF) в Афганистане, страны региона (Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан), Японию, а также ООН и Евросоюз.

В НАТО обращают внимание, что состав участников встречи — расширенный, как на прошлом саммите Альянса 2012 года в Чикаго. Ведь в свете грядущего вывода международных сил из Афганистана предстоит обсуждать будущее Альянса в этом контексте и перспективу отношений с данной страной. Предполагается, что будут продолжены подготовка, консультации и поддержка национальных сил безопасности Афганистана. Будут обсуждаться международные финансовые вливания и планы политического партнерства с Кабулом.

Афганская тематика должна была стать определяющей для натовского саммита-2014 в развитие чикагской встречи. Как отмечают источники в НАТО, на фоне украинского кризиса лейтмотив заседаний в Уэльсе остался прежним — как подготовить НАТО к ”постафганскому” периоду, определить ее роль в будущем. При этом саммит не мог не включить в свою повестку и перспективы развития ситуации вокруг Украины, в том числе с учетом последних российских предложений по урегулированию кризиса.

Вторая сессия откроется сегодня же в 19.45 по московскому времени. Это будет встреча Комиссии НАТО-Украина. По словам организаторов, приглашен украинский президент Петр Порошенко. Ожидается, что будут рассмотрены вопросы долговременного партнерства с Киевом (страна сохраняет политику внеблокового статуса, указывают в НАТО), новые программы в таких областях, как командование и контроль, логистика, помощь раненым, подготовка личного состава и т. д. Ожидается учреждение ряда трастовых фондов, но не предполагается обсуждение поставок Альянсом вооружений Киеву, что технически невозможно, отметили его представители.

В вечернее время запланирован рабочий ужин для глав государств и правительств в Кардиффе, где предполагается расширенное обсуждение ситуации в Ираке и Сирии, где активизировались радикальные боевики, в частности, из группировки ”Исламское государство”.

Во второй и заключительный день саммита, 5 сентября, лидеры 28 стран НАТО проведут две сессии Североатлантического совета. Подводить официальные итоги будет Расмуссен на финальной пресс-конференции.

Параллельно с указанными событиями запланирована программа с участием министров иностранных дел и, отдельно, министров обороны стран НАТО. Так, 4 сентября в 17.15 ожидается сессия глав МИД с коллегами из четырех стран-кандидатов на присоединение к Альянсу (Боснии и Герцеговины, Грузии, Черногории и Македонии). В 19.30 по московскому времени должна открыться встреча 28 натовских глав минобороны с коллегами из 24 стран-партнеров, сотрудничающих с Альянсом в вопросах ”оперативной совместимости”.

Уже 5 сентября министры иностранных дел стран-участниц альянса проведут консультации с ЕС, ОБСЕ и Советом Европы. Министры обороны государств-членов НАТО встретятся со своими коллегами из Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции ”для обсуждения возможностей для сотрудничества”. Также организаторы не исключили вероятность проведения иных мероприятий ”на полях” официальной программы на двусторонних и многосторонних основах.

Саммит такого масштаба для Уэльса является беспрецедентным. Согласно организаторам, он потребует ”одной из крупнейших операций в области обеспечения безопасности за всю историю британской полиции”. Курорт Celtic Manor по всему периметру в 13,5 км обнесен специальными ограждениями, и любые попытки их пересечь закончатся арестами.

В район проведения мероприятия стянуты около 10 тыс. полицейских из разных регионов страны. Заметно на площадке саммита и присутствие военнослужащих разных родов войск Соединенного Королевства, которые обеспечивают постоянные проверки документов, несут дежурство у каждого входа на ту или иную часть территории.

Все усилия предпринимаются для безопасности 185 особо важных персон, включая глав государств и правительств, а также 4 тыс. делегатов. Для их размещения задействованы отели не только в Ньюпорте и близлежащем административном центре Уэльса Кардиффе, но и других городах региона, а также в соседней юго-западной Англии.

Медиацентр расположился в самом комплексе Celtic Manor, но все перемещения представителей СМИ на площадке строго регулируются установленными организаторами правилами. В дополнение к ведущим делегатам, на саммит в Уэльс прибыли, по имеющейся информации, около 10 тыс. членов персонала и примерно 2 тыс. журналистов.