В Туркмении демонтирована статуя Ниязова


В Туркмении демонтирована статуя Ниязова
Scanpix

В Ашхабаде демонтирована 12-метровая позолоченная статуя первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Монумент "Арка нейтралитета" был открыт в 1998 году — в трехлетнюю годовщину принятия резолюции ООН, подтверждающей нейтральный статус государства.

К празднику День нейтралитета (12 декабря) будет демонтирована и сама арка, установленная на трех опорах и символизирующая очаг, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые о решении демонтировать существующую "Арку нейтралитета" и построить другую второй президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил в 2008 году — спустя год после избрания его в феврале 2007 года президентом. К этому времени уже исчезло упоминание Туркменбаши в государственном гимне и патриотической клятве. Исчезли с улиц многочисленные портреты Ниязова и бюсты в зданиях государственных организаций и учреждений. Месяцу январю, названному при Ниязове "Туркменбаши", вернули название григорианского календаря. В праздничный календарь вернулся Женский день 8 марта, который при Ниязове отмечался в день рождения его матери.

Целесообразность демонтажа "Арки нейтралитета" и строительство нового монумента нейтралитета в предгорьях Копетдага Бердымухамедов подтвердил в январе 2010 года уже своим постановлением. По словам президента, "на юге столицы берет начало проспект Нейтралитета, и там же формируется новый современный архитектурный ансамбль".

Как сообщили в мэрии, скульптуры Туркменбаши на новом монументе не предусматривается. В соответствии с постановлением Бердымухамедова, высота нового монумента составит 95 метров и будет украшена орнаментами пяти туркменских племен, так же как герб и знамя страны.