В субботу в Латвии состоится "шествие легионеров" и акции антифашистов

 (55)
"Шествие легионеров" в 2011 году
"Шествие легионеров" в 2011 годуDELFI.lv

В субботу в Латвии состоится ряд публичных мероприятий, приуроченных к неофициальному дню памяти латышских легионеров. Следите за новостями на портале Delfi!

В этом году Рижская дума не стала препятствовать проведению различных акций в центре столицы. Всего намечается шесть мероприятий. С 8:00 до 10:00 организация Paspēlēsimies у Милды проводит молодежное собрание по историческим датам.

С 10:00 до 14:00 Центр Густава Целминьша проводит пикет у часов "Лайма". Около 10:00 начнется традиционное богослужение в Домском соборе. В 11:00 участники шествия легионеров выдвинутся к памятнику Свободы.

С 10:00 до 13:00 Объединение против нацизма проведет свой пикет около Милды. В 10:15 состоится возложение цветов к памятнику. В свою очередь в 14:30 антифашисты повторно возложат цветы к Милде. Параллельно антифашисты проводят в Риге очередную международную конференцию по проблематике 16 марта.

Правоохранительные органы считают, что в этом году риск конфонтации и провокаций со стороны радикальных организаций невелик. В связи с этим полиции на улицах будет меньше, чем в другие годы. При этом сохраняются риски "вербальной конфронтации" между сторонниками легионеров, а также их противниками, которые при отсутствии полиции могут привести к столкновениям. Представители противоборствующих сторон обещают выражать свое мнение мирным способом.

Следует напомнить, что в четверг Сейм в очередной раз отклонил предложение фракции VL-ТБ/ДННЛ вернуть 16 Марта в число официальных памятных дней. Руководство страны по-прежнему настаивает, что Латвии нечего отмечать 16 марта. В свою очередь всех павших воинов можно вспоминать в День Лачплесиса.

С 1998 по 2000 год 16 марта в Латвии официально отмечался День памяти латышских легионеров. Затем — очевидно, из-за международного давления — эта дата была исключена из закона.