В Севастополе формируют отряды активистов для отправки в Симферополь. НАТО предостерегает Россию от вмешательства

 (119)
Krimm
KrimmFoto: Darko Vojinovic, AP

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обеспокоился ситуацией в Крыму и обратился к России с просьбой воздержаться от действий, которые могли бы привести к эскалации конфликта.

"Я обеспокоен ситуацией в Крыму. Я призываю Россию не идти на действия, которые могут усилить напряженность или создать недопонимание", — написал Расмуссен в Twitter.

Стоит отметить, что Россия и без советов со стороны Альянса воздерживается от вмешательства в конфликт сторонников новой власти и пророссийски настроенных жителей Крыма, которые продолжают бороться за власть в Симферополе. И.о. президента Украины Александр Турчинов, возложивший на себя обязанности верховного главнокомандующего, уже пообещал защитить крымчан от "преступников", предпринявших попытку захвата парламента Крыма, и попросил военнослужащих Черноморского флота России, находящихся в Крыму, не покидать военных баз, что может быть расценено как военная агрессия.

Между тем на полуострове стихийно формируются отряды самообороны, состоящие из русскоязычного населения. Они направляются в Симферополь. За хроникой событий продолжает следить NEWSru.ua. Как сообщается, БТРы без опознавательных знаков, которые двигались к Симферополю, остановлены и отправлены в места дислокации.

А севастопольские активисты, передает "Интерфакс", призывают к формированию отрядов самообороны и отправке в Симферополь, где парламент Крыма решает, в том числе, судьбу Севастополя. Координаторы выезда уточняют, что к участию в акции приглашаются исключительно мужчины. Волонтерам предоставляются автобусы.

В самом Симферополе растет число украинцев, обратившихся в Генконсульство России с просьбой предоставить им статус вынужденного переселенца или беженца. В России в это время продолжают спешно готовить законопроект об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам Украины, которые могут доказать наличие среди предков до четвертого колена этнических русских.