В России завели первое дело на пользователя соцсети

 (5)
В России завели первое дело на пользователя соцсети
AFP

В России впервые возбуждено уголовное дело на пользователя социальной сети Интернет. Оно связано с тем, что 26-летний москвич разместил на своей страничке в ресурсе "Вконтакте" музыкальные произведения.

Житель Москвы разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, при этом число скачиваний нелегального аудиоконтента другими пользователями составило свыше 200 000, передает ИТАР-ТАСС.

Исключительные права на аудиозаписи принадлежат фирме грамзаписи "Никитин". Его представитель обратился в суд, указав, что "ВКонтакте" появилось незаконное распространение материалов.

От действий правонарушителя правообладатель понес ущерб в 108 000 рублей, отметили в МВД. По УК РФ нарушителю авторских прав грозит наказание сроком до шести лет тюрьмы.

Имя артиста, из-за которого началось преследование в отношении пользователя соцсети, не называется. Фирма грамзаписи "Никитин" владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов. Cреди последних релизов лейбла "Машина времени", "Хор Турецкого", "Король и Шут" и Amatory.

В августе 2010 года социальная сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращаться в правоохранительные органы без предупреждений.