"Дело приостановлено в связи с розыском Ефимова. В отношении него на данный момент выдано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Но так как он скрылся от следствия, мы не можем его ознакомить с материалами дела и передать дело в суд", — сообщили РИА "Новости" в СУ СК по Карелии.

В розыск Ефимова объявляли дважды: 24 мая — в федеральный, а 31 июля — уже в международный. В конце сентября Ефимов сообщил в своем блоге, что получил временное политическое убежище в Эстонии.

Несколько ранее его защита направила в Генпрокуратуру и следственный отдел Петрозаводска СУ СК по Карелии обращение с просьбой прекратить уголовное преследование блогера за отсутствием состава преступления в его действиях. Адвокаты также просили генпрокурора РФ Юрию Чайку запретить карельским следователям направлять запрос в Эстонию о выдаче Ефимова.

В обращении к Чайке адвокат Рамиль Ахметгалиев обращал внимание, что мера пресечения в отношении Ефимова не избиралась, он находится в Эстонии, а отдел СК Петрозаводска необоснованно заявил, что он объявлен в розыск.

Руководитель карельской "Молодежной правозащитной группы" Максим Ефимов стал широко известен после скандала, вызванного его публикацией в "Живом Журнале". В своей статье "Карелия устала от попов" Ефимов сравнил РПЦ с партией "Единая Россия" и увязал возрождение церкви с коррупцией и "всевластием спецслужб".

Он также утверждал, что в столице Карелии — Петрозаводске — растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.

За это против него было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Блогера обвинили в "разжигании ненависти" в отношении духовенства. Ему грозило наказание в виде штрафа от 100 тысяч рублей до двух лет лишения свободы.

Следователи также добились решения суда о помещении правозащитника в психиатрическую клинику для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Однако, так как блогер не явился для прохождения этой экспертизы, следствие объявило его в розыск.

Адвокат Ефимова, в свою очередь, ссылается на независимое заключение лингвистов, где говорится, что в указанном материале блогера нет призывов к противоправным действиям, объектом критики в тексте выступает только религиозная организация и ее сотрудники, а не православные верующие, а критика религиозной организации не может быть основанием и поводом для уголовного преследования.

По словам защитника, в заключении доктора филологических наук, профессора Тимура Радбиля сказано, что "все проанализированные высказывания направлены исключительно на РПЦ как определенную организационную структуру, но никаким образом не затрагивают прав всех православных верующих".

"Русская православная церковь зарегистрирована Минюстом в качестве юридического лица и вправе обратиться за защитой своей деловой репутации в гражданском порядке. В таком же порядке защищается репутация сотрудников религиозной организации. Защита деловой репутации юридического лица не осуществляет в рамках уголовного процесса", — указывал адвокат.

Поделиться
Комментарии