В Риге переименуют улицу Джохара Дудаева

 (25)
В Риге переименуют улицу Джохара Дудаева
Foto: DELFI

В Риге начинается кампания по переименованию улицы Джохара Дудаева, первого президента так называемой Ичкерии, который выступал за отделение Чечни от России. Русская община в стране начала сбор подписей в поддержку этой инициативы. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил член правления общины Игорь Ватолин. Ранее мэр Риги Нил Ушаков высказал мнение, что переименование улицы вполне возможно.

Скептически отнесся к инициативе о переименовании один из лидеров чеченских сепаратистов, проживающий сейчас в Лондоне Ахмед Закаев. Он уверен, что прибалты с уважением относятся к Дудаеву.

В 1996 году проспект Космонавтики в рижском микрорайоне Пурвциемс переименовали в улицу Дудаева в честь первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, выступавшего за отделение Чечни от России. Джохар Дудаев погиб 21 апреля 1996 года у селения Гехи-Чу в Чечне.

За последние 13 лет оппозиция более сорока раз подавала предложение о переименовании улицы Джохара Дудаева, но оно каждый раз отвергалось. После состоявшихся шестого июня выборов к власти в рижской Думе впервые пришла партия, отстаивающая интересы русскоязычного населения. А лидер этой партии Нил Ушаков стал первым в истории Латвии русским мэром Риги.