В Риге начались массовые беспорядки  дополнено (279)

Riga

Во вторник в 17.30 в Риге на Домской площади началась акция протеста против политики действующего руководства Латвии. Около 20.30 сотрудники правоохранительных органов приступили к массовым задержанием участников акции, сообщает репортер Delfi с места событий.

Во время митинга на Домской площади бывший министр иностранных дел, бывший член Народной партии, а ныне лидер партии "Другая политика" Артис Пабрикс продиктовал участникам акции протеста номер телефона канцелярии президента и призвал звонить Затлерсу с требованием распустить Сейм.

Председатель Объединения свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерис в своем выступлении заявил, что народ и есть та настоящая власть, которая способна что-то изменить. "Правительство должно принимать законы, которые оно само понимает. Министерства и Сейм должны нести ответственность за свои действия", — заявил Кригерс.

На митинг жители пришли с плакатами и растяжками, на которых призывы к отставке правительства, роспуску Сейма, а также за всенародное избрание президента Латвии, а также "Очисти правительство от паразитов", "Демакова ушла, время и вам уходить", "Создайте новые рабочие места и уберегите многие семьи от трагедии", " Хватит врать", "Мы уже решили вымирать, обеспечите бесплатные похороны вместе с местом на кладбище".

Около 19 часов несколько сотен участников акции протеста с Домской площади направились к зданию Сейма. Митингующие забросали здание парламента яйцами, бутылками, булыжниками из мостовой, попытались ворваться внутрь. Завязалась массовая драка, был выпущен слезоточивый газ и предупредительные выстрелы в воздух, сообщает репортер DELFI.

В агрессивных протестах у здания Сейма принимают участие как русскоязычные, так и латышскоязычные участники акции протеста, в руках у них как флаги Латвии, так и флаги ЛССР. Между стражами порядка и протестующими завязалась массовая драка.

Протестующие зажигают сигнальные ракеты. Произошел взрыв, который на время внес смятение. Затем был ранен один из военных полицейских, стоявших в оцеплении. Ему оказывают помощи медики. Медицинская помощь потребовалось по крайней мере еще одному полицейскому из оцепление Сейма.

Митингующие разбили по меньшей мере три машины Военной полиции. Помимо того, на улицы Смилшу протестующие перевернули машину полиции. В здании парламента выбиты часть окна. Часть мостовой на прилегающих к зданию Сейма улицах разобрана. "Оружие пролетариата" пошло в дело. Протестующие также ломают дорожные знаки, установленные в Старом городе.

К зданию Сейма подтянуты дополнительные силы стражей порядка со спецснаряжением, готовые к активным действиям. Им уже удалось оттеснить протестующих от входа в парламент.

Среди протестующих уже есть задержанные.

Президент Латвии Валдис Затлерс осудил насилие в Риге, сообщает LETA со ссылкой на заместителя начальника пресс-службы Элину Лаздане.

"Любое насилие недопустимо", — заявил президент.

В данный момент Затлерс возвращается в Ригу из Страсбура, где он находился с рабочим визитом.

Uudiskirja Üleskutse