В Подмосковье обнаружена самодельная бомба


В Подмосковье обнаружена самодельная бомба, аналогичная взорванной в столичном храме. Как сообщил в среду источник в правоохранительных органах региона, взрывное устройство обнаружено и обезврежено у города Домодедово Московской области.

"2 декабря в 11:15 на 39-м километре автодороги "Дон" в районе города Домодедово на обочине был обнаружен пакет, перевязанный скотчем, с торчащими проводами. Были вызваны взрывотехники ФСБ и милиция", — рассказал сотрудник правоохранительных органов.

По его словам, специалисты обнаружили привязанный к пакету сотовый телефон марки Siemens с тремя батарейками. Спецтехника показала, что внутри может находиться взрывчатое вещество. При помощи робота-манипулятора бомба была разрушена.

В дальнейшем было установлено, что в цилиндре была заложена аммиачная селитра и вставлен взрыватель, продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.
Как сообщил источник в правоохранительных органах, при помощи примерно такой же бомбы недавно был взорван храм в Москве.

Напомним, взрыв в Храме Николая Чудотворца на Медынской улице прогремел в минувшее воскресенье. Это произошло во время службы, на которой присутствовали около 50 человек. Мощность взрыва составила примерно 50 грамм в тротиловом эквиваленте. Как установлено, самодельная бомба представляла собой трехлитровую стеклянную банку с некой химической смесью.

По словам очевидцев, матерчатую сумку с самодельной бомбой принесли в храм двое молодых людей славянской внешности, на вид 16-17 лет. Они поставили ее на пол и затем скрылись. Из сумки пошел дым и через несколько минут прогремел взрыв. В результате были ранены 50-летний мужчина и 62-летняя женщина. Состояние обоих пострадавших оценивается как удовлетворительное.

Милиция уже составила фотороботы преступников, которые переданы на все посты. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: "Хулиганство" и "Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".

В начале ноября недалеко от места нынешнего взрыва, возле станции Бирюлево-товарная на Павелецком направлении Московской железной дороги, взорвалась самодельная бомба мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.