В Петербурге сорвали пресс-конференцию генконсула ЭР

 (24)

Движение "Наши" сорвало в Петербурге пресс-конференцию с участием эстонского генконсула. Генеральный консул Лаури Бамбус принимал участие в "круглом столе" на тему "Проблема сохранения исторической памяти среди россиян. Кто и почему сносит памятники советским солдатам?".

Когда наступил черед журналистов задавать вопросы, из зала поднялась активистка движения "Наши", которая обратилась к участникам "круглого стола" с рядом вопросов. В частности, она попросила генконсула прокомментировать высказывания эстонского премьер-министра о том, кто на самом деле похоронен на холме Тынисмяги.

Также она задала вопрос депутату заксобрания Петербурга Ватаняру Ягье, где были российские власти, когда сносили памятник в Таллинне, и ряд других вопросов. При этом она настоятельно требовала ответить на них, не давая задавать вопросы остальным журналистам, принимающим участие в пресс-конференции. В связи с этим конференция была прекращена.

Когда эстонский консул стал покидать информационное агентство "Росбалт", перед входом в агентство выстроились несколько участников движения "Наши", которые стали выкрикивать лозунги "Фашистская Эстония — позор истории". Кроме того, на столбах они расклеили стикеры с надписями "Разыскивается консул фашистского государства Эстония".

Несколько человек, в том числе лидер петербургских "Наших" были задержаны сотрудниками милиции.