В Париже бунтуют студенты

 (6)

Французская полиция применила слезоточивый газ против студентов парижского университета Сорбонна, протестующих против изменений в трудовом законодательстве. Рано утром в субботу, пишет AFP, полицейские выпустили гранаты со слезоточивым газом в сторону студентов, метавших в представителей органов правопорядка буквально все, что попадалось под руку.

Студенты забаррикадировались в здании университета и кидали из его окон в полицейских огнетушители, стулья, книги и стремянки. Баррикады перед дверями Сорбонны учащиеся заведения возвели из столов и стульев.

Ранее полицейские применили дубинки в столкновении с молодежью недалеко от Сорбонны.

Мэр Парижа Бетран Деланоэ выразил беспокойство применением силы в отношении участников акции протеста. По его словам, митинги проходили достаточно мирно.

Возмущение французской молодежи вызвал новый план сокращения безработицы, принятый правительством в четверг. Одним из его ключевых положений является контракт о первом найме. Согласно условиям этого контракта, заключаемого на два года, работодатель, принимающий на работу сотрудника младше 26 лет, может уволить его без всяких объяснений.

Студенческие лидеры считают, что более половины из 85 университетов Франции были частично или полностью парализованы акциями протеста, однако министр образования называет цифру в 11 университетов, еще в 20 высших учебных заведениях волнения были незначительными.

Uudiskirja Üleskutse